750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Cuisine végétarienne, bio, souvent locale et gourmande
22 juillet 2014

Aubergines grillées aux lentilles blondes, éclats d'amandes et sauce yaourt à l'ail

lentilles-blondes-aubergines-yaourt

On ne s'ennuie jamais dans le domaine des légumineuses. Il y a de nombreuses variétés à tester et voici la lentille que je préfére, la lentille blonde car elle a un goût doux et légèrement sucré. J'ai choisi de contrebalancer cette douceur par des aubergines et une sauce relevées.

Vous trouverez également dans ce plat des graines de chia que j'ajoute régulièrement dans mes sauces yaourt : elles sont pleines de protéines, calcium, fer, oméga 3, anti oxydants...

On démarre par la cuisson des aubergines :

- 2 aubergines (soit une par personne)

- un filet d'huile d'olive

- sel, curcuma, cumin, gingembre, cannelle, piment

1 / Préchauffez le four à 180 degrés.

2 / Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur et faites des entailles dans la chair à l'aide d'un couteau.

3 / Sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, déposez les légumes. La partie découpée doit être en contact avec la plaque pour éviter qu'elle ne brûle. Ajoutez de l'huile, du sel, des épices et un fond d'eau.

3 / Enfournez pour 1 heure.

aubergine-épicée-grillée-au-four

Pour les lentilles blondes, c'est très simple :

- un verre de lentilles

- un oignon

- 3 ou 4 gousses d'ail

- huile d'olive

- sel, épices : cumin, cannelle, gingembre, curcuma

1 / Epluchez et ciselez l'oignon. Epluchez les gousses d'ail et conservez les entières.

2 / Rincez les légumes secs et versez les dans une casserole. Ajoutez les condiments : oignon, ail et les épices. Ne salez pas.

3 / Arrosez d'un filet d'huile et d'un peu d'eau (pour la quantité, fiez vous aux indications inscrites sur le paquet). Laissez cuire pendant une demi heure environ. Une fois cuites, il ne vous reste plus qu'à saler les lentilles.

Sauce yaourt à l'ail :

- une gousse d'ail

- un yaourt nature entier de vache ou de brebis

- une cuillère à café de purée de sésame

- une cuillère à soupe de graines de chia

- sel, piment, curcuma

1 / Epluchez la gousse d'ail et ciselez la finement.

2 / Dans un bol, versez votre yaourt, le sel, les épices, les graines de chia et la gousse d'ail.

3 / Mélangez et servez frais.

Parsemez le plat d'amandes crues concassées.

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
Cuisine végétarienne, bio, souvent locale et gourmande
  • Bienvenue sur mon blog de recettes qui met à l'honneur les légumes, céréales et légumineuses dans notre assiette. Mon credo : une cuisine du monde, du quotidien à la fois simple et économique.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
72 abonnés
Archives
Publicité