pomme-de-terre-pesto-haricot-noir

... pour en faire autre chose que de la soupe, surtout par 30 degrés.

Je vous propose des pommes de terre au four accompagnées d'un pesto de fanes de carottes crues. Le tout est servi avec une salade de haricots noirs aux tomates qui rafraîchit l'ensemble.

Je vous conseille de tester, vous ne serez pas déçu.

pomme-de-terre-au-four

- 1 kilo de pomme de terre

- une pincée de sel

- un filet d'huile d'olive

Pour obtenir des pommes de terre fondantes à l'intérieures et à l'aspect soufflé, il suffit de faire préchauffer son four à 175 degrés, de les couper en deux sans les éplucher (sauf les plus petites que j'ai laissé entières) et de les y laisser pendant une demi heures environ.

pesto-fanes-carottes

- les fanes d'une bottes de carottes (de 400 g)

- une gousse d'ail

- 30 g d'amandes (ou de noisettes ou de noix)

- deux cuillères à soupe de graines oléagineuses (ici lin et sésame)

- une cuillère à café d'algue séchée en paillettes

- 5 cl d'huile d'olive

- 30 g de fromage (tomme d'Alsace à 50 % de matière grasse)

- sel, curcuma, gingembre

1 / Lavez les fanes et ôtez les tiges dures pour ne garder que les feuilles tendres.

2 / Ajoutez tous les ingrédients dans le bol d'un mixeur plongeant et mixez.

Tartinez sur les pommes de terre chaudes. Un délice !

salade-haricot-noir-tomates

- un verre de haricots noirs crus (environ 250 g)

- 4 tomates

- une gousse d'ail

- un filet d'huile d'olive (ou de sésame)

- une cuillère à café de sauce soja

- sel, curcuma, cumin, cannelle, gingembre

1 / Faites tremper les haricots secs toute une nuit puis faites les cuire. Laissez refroidir.

2 / Préparez la vinaigrette : huile + soja + sel + épices + ail épluché et ciselé finement.

3 / Coupez les tomates en dés.

4 / Mélangez le tout et réservez au frais jusqu'au moment de servir.

Pour une version repas et non plus accompagnement, ajoutez à cette salade des noix de cajou, des poivrons grillés refroidis, des fruits secs (figue, abricot, raisin), du persil (ou du basilic) ciselé...