farci-poireaux

Cette recette peut être végétalisée en optant pour une pâte brisée végétalienne et en remplaçant l'oeuf par de la crème de soja (ou du lait de soja).

Ce roulé peut se manger chaud, tiède ou froid.

Il est très pratique si vous emportez votre repas (ou l'apéritif) chez des amis ou de la famille. Réchauffez quelques minutes au four et dégustez.

Pour 4 à 6 personnes :

- 400 g de pâte brisée (achetée chez le boulanger, c'est meilleur, ou faite maison, encore mieux)

- 2 beaux poireaux (nous utiliserons la partie blanche uniquement)

- 1 oignon rouge

- 2 gousses d'ail

- 1 oeuf

- 6 cuillères à soupe de graines de pavot

- sel, cannelle, cumin, gingembre, curcuma

- huile d'olive

1 / Lavez et coupez les poireaux en rondelles. Gardez la partie verte pour une soupe par exemple.

2 / Epluchez l'ail et l'oignon. Ciselez les.

3 / Dans une casserole, déposez les poireaux, l'oignon et l'ail. Ajoutez une cuillère à soupe d'huile d'olive ainsi qu'un fond d'eau (5 cl). Salez et épicez.

4 / Laissez mijoter une demi heure environ à feu doux. Laissez tiédir.

5 / Pendant ce temps, étalez la pâte sur du papier sulfurisé.

6 / Ajoutez un oeuf entier à la garniture aux légumes. Mélangez puis répartissez uniformément sur la pâte. Veillez à laisser les bords vides. Saupoudrez de graines de pavot puis roulez le tout. Scellez les bords.

7 / Gardez un peu d'oeuf de la garniture pour en étaler sur le farci à l'aide d'un pinceau ou de vos mains. Il dorera mieux ainsi à la cuisson. Faites cuire à 180 degrés (four préchauffé) pendant 30 minutes environ.

Dégustez avec une salade de pourpier, c'est de saison !