Salade fraîche aux pommes de terre sauce chermoula
Avec ces températures élevées, je vous propose une salade fraîche même si, dans mon panier de légumes bio, il n'y a pas encore de tomates ou de concombres. Ce sera donc salade de pomme de terre agrémenté d'une sauce façon chermoula qui apporte beaucoup de saveur et de fraîcheur (grâce à l'agrume).
Pour celles et ceux qui ne connaissent pas la chermoula, c'est un mélange d'huile d'olive, de citron, d'ail et de persil habituellement utilisé pour faire une marinade (j'e tenterai à l'occasion avec du tofu).
Les ingrédients nécessaires pour ce plat :
- 1 kilo de pomme de terre
- 50 g de fromage
- 10 cl d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- le jus d'un demi citron jaune
- un demi bouquet de persil (plat ou frisé)
- sel, épices : curcuma, gingembre, cannelle, piment
1 / Epluchez et faites cuire entières vos pommes de terre à la vapeur.
2 / Laissez les refroidir puis les coupez en cubes.
3 / Préparez la sauce vinaigrette : Epluchez et hachez finement l'ail. Laissez le mariner dans l'huile. Ajoutez les épices, le sel, le persil et le jus de citron.
4 / Coupez le fromage en dès.
5 / Mélangez les pommes de terre, le fromage et la vinaigrette.
Variante : vous pouvez agrémenter cette salade de dés d'avocat, de tomates séchées, de noix ou encore de noix de cajou concassés. Bon appétit !