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Il y a beaucoup d'avantages à manger des légumes et des fruits crus : on profite à plein des vitamines (notamment la vitamine C) qui ne sont pas altérées par la cuisson. On fait des économies d'énergie... et de temps ! Et, en plus, un plat cru peut être très bon.

Ainsi, cette salade est un délice, simplement accompagnée d'un plat de lentilles, de haricots noirs ou encore de houmous de pois chiche.

- 1/4 de chou pointu

- deux gousses d'ail

- 30 g de noix de cajou

- 50 g de fromage

- 1 cuillère à café de sauce soja bio

- 1 cuillère à café de miel

- 1 filet d'huile d'olive

- sel, épices : curcuma, gingembre, cannelle, piment

1 / Epluchez les gousses d'ail. Ecrasez les et hachez les finement. Dans un saladier, versez l'huile, le sel, les épices et laissez infuser avec l'ail.

2 / Lavez le chou et hachez le grossièrement. Réservez.

3 / Ajoutez à votre vinaigrette la sauce soja et le miel. Mélangez au chou.

4 / Ajoutez le fromage en dés ainsi que les noix de cajou crues entières ou concassées. Bon appétit !

Si vous n'avez pas de noix de cajou, vous pouvez utiliser des noisettes crues concassées.

En parsemant de graines de courge et de tournesol torréfiées et refroidies, c'est également très bon.

On peut aussi couper une pomme en dés et les rajouter au dernier moment, avant de servir.

Si vous avez des graines germées (de lentilles, de poireaux, de blé...), n'hésitez pas à en parsemer la salade.