750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Cuisine végétarienne, bio, souvent locale et gourmande
11 janvier 2016

Tarte aux oignons - pâte à base de farine d'orge, graines de fenouil et de nigelle

quiche-salée-oignons

tarte-farine-orge-fenouil-nigelle

quiche-maison-pauvre-en-gluten

Bonne année 2016 à toutes et à tous ! J'espère qu'elle sera porteuse de paix et d'espoir, qu'elle rimera avec liberté, fraternité et prise de conscience.

Je vous propose une pâte à tarte faite maison pauvre en gluten, à base de farine d'orge mondée (c'est-à-dire non raffinée).

L'orge est une céréale très ancienne dotée d'une grande richesse nutritive et très digeste.

La pâte se travaille moins facilement que lorsque celle ci contient du blé mais le goût rustique et délicieux compense largement ce petit effort.

Les graines de fenouil et de nigelle se trouvent facilement en magasin bio. Vous pouvez les utiliser pour le pain à base de semoule ou encore pour aromatiser vos tisanes.

Ici, j'ai servi cette tarte avec des lentilles et du quinoa aux raisins secs.

Pour la pâte à tarte :

- 225 g de farine d'orge mondée

- 1 oeuf

- 5 cl d'huile d'olive

- une pincée de sel, de piment

- une demi cuillère à café de graines de fenouil

- la même quantité de graines de nigelle

1 / Mélangez tous les ingrédients et un peu d'eau tiède jusqu'à obtenir une boule homogène.

2 / Laissez reposer au frais pendant une heure puis étalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Pensez à bien fariner le plan de travail et la pâte si besoin.

3 / Transvasez dans un moule à tarte. Pensez à étaler la pâte sur du papier sulfurisé pour faciliter cette étape.

Pour la garniture aux oignons fondants :

- 2 à 3 beaux oignons

- 10 cl de crème fraîche épaisse (ou de la crème soja cuisine)

- un peu de fromage râpé (facultatif)

- 30 g de graines de tournesol

- sel, curcuma, cumin, cannelle, gingembre

1 / Hachez les oignons. Déposez dans une casserole, salez, épicez, ajoutez un filet d'eau, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 45 minutes.

2 / Répartissez vos oignons une fois cuits sur votre pâte à l'orge.

3 / Ajoutez la crème à l'aide d'une cuillère à soupe puis le fromage, éventuellement.

4 / Faites cuire dans un four préchauffé à 180 degrés pendant une demi heure environ.

5 / 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les graines de tournesol.

Bon appétit !

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
Cuisine végétarienne, bio, souvent locale et gourmande
  • Bienvenue sur mon blog de recettes qui met à l'honneur les légumes, céréales et légumineuses dans notre assiette. Mon credo : une cuisine du monde, du quotidien à la fois simple et économique.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
72 abonnés
Archives
Publicité