Shitakés à la crème accompagnés de pâtes à la spiruline
Si vous ne trouvez pas de pâtes à la spiruline, optez pour d'autres variétés : au basilic, à l'épeautre, au quinoa... Il existe également des pâtes aux algues kombu, dulse, etc.
J'ai utilisé ici des shitakés déshydratés que l'on trouve facilement en magasin bio et qu'il faut bien penser à réhydrater au moins 20 minutes dans de l'eau chaude avant de les cuisiner. Ils sont riches en fer et en vitamines.
Pour 2 personnes, notez les ingrédients nécessaires :
- une dizaine de shitakés séchés
- 250 g de pâtes à la spiruline
- un oignon
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 30 g de graines de tournesol
- 30 g de graines de lin
- une cuillère à café de miel
- sel, épices : curcuma, gingembre, cannelle, cumin
- huile d'olive
1 / Epluchez et ciselez votre oignon. Faites le cuire dans une poêle chaude avec un peu d'huile et 5 cl d'eau. Salez, épicez, ajoutez le miel et laissez compoter à feu moyen pendant une demi heure environ.
2 / Pendant ce temps, réhydratez vos champignons dans un bol rempli d'eau chaude. Comptez au moins 20 minutes.
3 / Une fois que les oignons sont cuits, versez les shitakés dans la poêle. Laissez cuire une dizaine de minutes.
4 / Faites cuites vos pâtes selon la méthode indiquée sur le paquet. Réservez au chaud.
5 / Ajoutez dans la poêlée de champignons vos graines de tournesol et de lin. Laissez torréfier 2 à 3 minutes.
6 / Versez la crème puis les pâtes cuites. Salez à nouveau si nécessaire. Mélangez et laissez les pâtes s'imprégner de la sauce pendant 30 secondes. Servir bien chaud !