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La tfaya est une sauce originaire du Maroc qui accompagne habituellement le couscous.

Les oignons et les raisins secs qui la composent deviennent caramélisés et fondants, extrêmement goûteux.

Avec du boulghour de kamut (ou autre céréale), des pois chiches, un yaourt de brebis et éventuellement des amandes grillées, ce plat est complet en plus d'être un délice.

Le kamut est plus digeste que le blé classique tout en étant plus riche en nutriments (protéines, fer, magnésium, zinc...)

Pour réaliser la tfaya :

- un oignon rouge

- 50 g de raisins secs

- 2 cuillères à soupe de sucre

- un filet d'huile d'olive

- sel, épices : cannelle, gingembre, cumin, curcuma

1 / Epluchez et ciselez l'oignon rouge.

2 / Dans une petite casserole, déposez l'oignon avec les raisins secs. Ajoutez un filet d'huile d'olive, 10 cl d'eau environ, le sel et les épices.

3 / Laissez mijoter à couvert et à feu doux pendant 20 minutes à une demi heure, le temps que les oignons soient bien mous.

4 / Otez le couvercle, ajoutez le sucre et laissez réduire à feu moyen pendant un quart d'heure environ. Surveillez pour éviter que la sauce n'attache au fond de la casserole.

5 / Quand la sauce est bien caramélisée et épaisse, elle est prête à être dégustée !

Pour le boughour aux pois chiche :

- un grand verre de boulghour de kamut

- un demi verre de pois chiche cuits à l'avance

- huile d'olive

- sel, épices : piment, curcuma, gingembre, fenugrec, cumin...

1 / Dans une poêle préchauffée, faites cuire le boulghour en y ajoutant un trait d'huile d'olive et de l'eau (selon les indications du paquet).

2 / Salez, épicez, ajoutez vos pois chiche et laissez réchauffer pendant quelques minutes.

Je vous donne quelques idées d'accompagnement de ce plat :

- des amandes émondées et grillées,

- des noix de cajou ajoutées en même temps que les pois chiches dans les céréales

- une sauce au yaourt nature de brebis auquelle on ajoute une pincée de sel, de piment et éventuellement deux cuillères à café de tahin (purée de sésame disponible en magasin bio)

- une poignée de graines de sésame torréfiées au four

- un avocat bien mûr épluché et coupé en morceaux auquel on ajoute le jus d'un demi citron et une pincée de sel

- une crudité : carottes mixées avec une cuillère à café de sucre, une betterave rouge crue mixée avec une gousse d'ail