Tarte salée courgettes et graines de tournesol (pâte maison à la farine de seigle)
J'ai servi cette quiche d'été avec de la cressonnette bio.
Pâte à tarte au seigle :
- 150 g de farine de seigle T110 (bio et locale)
- 1 oeuf
- 5 cl d'huile d'olive
- sel, piment
1 / Mélangez tous les ingrédients. Ajoutez de l'eau ou du lait végétal tiède jusqu'à obtenir une consistance plutôt ferme. Pensez à ne pas trop travailler la pâte.
2 / Couvrir d'un torchon et laissez reposer au frais pendant une heure.
3 / Etalez la pâte après ce repos à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (sur un papier sulfurisé). Pensez à bien fariner votre plan de travail car le seigle est une céréale assez collante (mais son petit goût rustique est divin).
L'appareil à quiche est composé de :
- 500 g de courgettes
- 1 gousse d'ail
- 10 cl de brique amande cuisine (crème végétale)
- un oeuf
- sel, curry, curcuma, gingembre, cumin
- 50 g de fromage
- 30 g de graines de tournesol
- huile d'olive
1 / Faites cuire les courgettes découpées en lamelles avec un filet d'huile d'olive, la gousse d'ail haché, du sel, des épices et un peu d'eau. Comptez 20 minutes de cuisson.
2 / Pendant ce temps, préparez l'appareil à quiche : battez dans un bol un oeuf, la crème, du sel et des épices.
3 / Sur la pâte à tarte, déposez les courgettes. Versez la crème et parsemez de fromage en lamelles.
4 / Faites cuire dans un four préchauffé à 175 degrés pendant une demi heure. 5 minutes avant la fin de la cuisson, sortez la tarte et parsemez la de graines.
Bon appétit !