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Le fenouil apporte une saveur anisée et la graine de nigelle une note piquante agréable.

Tout est dans la mesure. Trop de graines dans ce pain risque d'empiéter sur le goût authentique du pain au blé ancien.

Vous pouvez choisir une farine et une semoule d'épeautre. Il existe des variétés locales de très bonne qualité.

C'est un pain qui se marie particulièrement avec des plats méditerranéens ou indiens comme le curry aux légumes et lait de coco ou les lentilles au cumin et coriandre.

Sachez qu'on peut aussi utiliser les graines de nigelle pour saupoudrer sur le pain comme des graines de sésame.

Il vous faut :

- 250 g de farine de blé Kamut®

- 200 g de semoule complète de blé Kamut®

- deux cuillères à café de levain fermentescible

- 30 g de graines de courge

- 1 demi cuillère à café de graines de fenouil

- la même quantité de graines de nigelle

- sel au goût

1 / Dans un récipient, versez le sel, la farine, la semoule, les graines puis la levure (dans cet ordre).

2 / Ajoutez petit à petit de l'eau tiède jusqu'à obtenir une consistance de pâte à pain (elle ne doit pas trop coller sinon ajoutez de la farine).

3 / Pétrissez à la main ou au robot pendant 5 minutes et laissez lever pendant une heure et demi dans une pièce chaude.

4 / Dégazez la pâte. Déposez la sur une plaque de cuisson allant au four recouverte d'un papier sulfurisé. Etalez la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie fariné.

5 / Laissez lever à nouveau une demi heure et enfournez à four chaud à 180 degrés pendant une demi heure.

Un conseil : attendez que le pain soit tiède pour le couper et le déguster.