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C'est l'automne dans notre assiette mais un automne festif !

Une soupe toute simple devient plus consistante et appétissante si on y ajoute des graines germées, des amandes concassées, des graines de sésame, de chanvre ou de tournesol, des algues en paillettes, des champignons crus, des dés de tofu, des tomates cerise, des croutons de pain complet selon vos goûts.

Connaissez vous les graines de chanvre ?

Malheureusement, pour l'instant, elles ne sont pas faciles à trouver. Mon magasin bio n'en commercialise pas sous une forme brut mais sous forme de gomasio (mélange de graines de chanvre germé, de tournesol germé et de sel).

Le chanvre contient des oméga 3 et 6 dans de bonnes proportions. Il est riche en protéines végétales, en bonnes graisses, en vitamines (E et B), en minéraux (calcium, phosphore, magnésium, fer) et en fibres.

Pour être cultivé, il n'a besoin ni de pesticides ni d'herbicides, ce qui en fait une plante écologique.

Pour la soupe de légumineuses :

- 250 g de pois cassé secs

- 200 g de courge musquée de Provence

- un oignon rouge

- deux gousses d'ail

- huile d'olive, sel, épices (cumin, curcuma, cannelle, gingembre, piment)

1 / La veille, pensez à faire tremper les légumes secs dans un grand volume d'eau froide. Cela réduira considérablement le temps de cuisson et ils deviennent aussi plus digestes.

2 / Le lendemain, épluchez et hachez grossièrement les oignons et l'ail. Epluchez et parez votre courge musquée en plusieurs gros morceaux.

3 / Dans une grande casserole, versez les pois cassés égouttés et rincés à l'eau froide. Ajoutez la courge, l'oignon et l'ail. Epicez mais ne salez pas. Versez un filet d'huile d'olive.

4 / Ajoutez de l'eau à couvert (la quantité dépend de la texture recherchée, plus ou moins onctueuse ou liquide) Laissez mijoter environ 45 minutes à feu doux.

5 / En fin de cuisson, salez et mixez. Vous pouvez ajouter un peu d'huile d'olive pour le goût.

En accompagnement :

Préparez un bol gourmand à base :

- d'amandes concassées (environ 30 g),

- de gomasio de chanvre germé (une cuillère à soupe)

- d'algue en paillettes : nori, dulse, laitue de mer (une cuillère à café)

- des graines de chia (une cuillère à café)

A part, servez des graines germées mélangées (luzerne, lentille, poireau, radis, brocolis...).

Bon appétit !