Quesadillas-vegetariennes-chou-fleur

 

Avant, j'achetais mes tortillas dans le commerce mais ça, c'était avant.

C'était avant de connaître la recette simplissime, économique et de goûter des fajitas 100 % faites maison !

J'ai rajouté à la recette de base des tortillas des graines de chia pour leur apport en protéines, calcium et omega 3 mais vous pouvez en réaliser sans cet ingrédient.

Pour 5 belles tortillas environ :

- 75 g de farine bio (moitié farine blanche type T65 moitié farine de seigle T80)

- une pincée de sel

- deux cuillères à soupe de graines de chia (facultatif)

- environ 5 cl d'eau tiède

Mélangez la farine, le sel et les graines de chia.

Ajoutez progressivement l'eau jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Faites chauffer une poêle non adhésive (en fonte ou en pierre).

A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, formez les 5 tortillas et faites les cuire rapidement à la poêle.

Attention, un excès de cuisson les rend croustillantes et on perd le moelleux recherché.

Concernant la garniture de chou fleur, un légume de saison très savoureux, voici les ingrédients :

- 500 g de chou fleur

- 5 cuillères à soupe de sauce tomate

- 2 gousses d'ail

- un piment frais (vert ou rouge)

- sel, épices : cumin, cannelle, fenugrec

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Lavez le légume, coupez les têtes que nous cuisinerons ici.

Dans un faitout, mélangez les têtes de chou fleur avec les autres ingrédients. Ajoutez un fond d'eau.

Couvrez et laissez mijoter pendant une demi heure à feu doux.

Pour gratiner vos fatijas mexicaines, il vous faudra :

- 10 cl de crème fraîche

- 50 g de fromage frais

Dans un plat allant au four, garnissez vos crêpes tortillas de la préparation à base de chou fleur.

Puis répartissez votre crème et le fromage en lamelles.

Faites gratiner au four 15 à 20 minutes à 180 degrés.

Régalez vous !

PS : pour information, la photo a été prise avant la cuisson au four.