Couscous vegan à la courge et graines de sésame

 

Les températures sont fraiches en ce moment. C'est donc la période idéale pour se réchauffer autour d'un couscous végétal aux fruits secs, à la courge, aux amandes et graines de sésame torréfiées.

Je vous laisse imaginer le parfum qui embaumait ma cuisine ! On en redemande...

Pour 2 belles assiettes :

- l'équivalent d'un grand verre de couscous de blé complet

- 500 g de courge musquée de provence (ou autre variété telle que la butternut, la courge longue de Nice)

- 6 abricots secs

- une belle poignée d'amandes effilées

- une poignée généreuse de graines de sésame

- 1 cuillère à café de sucre (ou de miel)

- sel, épices : cannelle, gingembre, cumin, piment en poudre

- huile d'olive

Coupez la courge en gros cubes de taille à peu près équivalente.

Dans une casserole, mélangez la courge avec un filet d'huile d'olive, une cuillère à café rase de sel et les épices selon votre goût (à l'exception du piment).

Ajoutez 5 cl d'eau et laissez mijoter à couvert et à feu doux pendant 20 minutes.

Ajoutez ensuite les abricots secs qui ont été préalablement coupés en 4 puis le miel (ou le sucre).

Laissez finir de cuire pendant 10 minutes environ.

Pendant ce temps, faites torréfier les amandes effilées et les graines de sésame au four à 160 degrés pendant quelques minutes. Réservez.

Faites gonfler la semoule avec une belle pincée de sel et du piment en poudre en vous référant aux indications du paquet.

Il ne reste plus qu'à servir !

Vous pouvez rajouter des pois chiche à ce plat ou substituer le couscous de blé complet par du couscous d'orge (un vrai délice).