15 mai 2015

Riz rouge aux épinards et à la crème - sans gluten

Prêt en 45 minutes, c'est-à-dire le temps de cuisson du riz complet, ce plat est riche en saveurs (à tester avec du lait de coco, de la crème d'amande, de la crème de soja ou d'avoine pour varier les plaisirs), en couleurs et requiert peu de vaisselle. On peut remplacer les épinards frais par des feuilles de blette, des petits pois frais précuits à la vapeur, du chou chinois, etc. Pour 2 personnes : - 150 g de riz rouge complet bio (ou noir ou basmati complet) - 250 g d'épinards frais - une branche d'ail frais - 10 cl de crème... [Lire la suite]

13 mai 2015

Galette de quinoa et ail des ours - sans gluten

L'ail des ours frais (en botte) ressemble beaucoup à l'ail frais classique mais sa concentration en vitamines et nutriments serait supérieure. C'est en ce moment la saison pour goûter ce condiment si vous ne le connaissez pas. Pour 5 belles galettes ( 2 personnes) : - 100 g de quinoa - 1 oeuf - une branche d'ail des ours frais - 2 cuillères à soupe de lait végétal noisette (ou autre parfum) - sel, piment, cumin, cannelle, gingembre, curcuma - huile d'olive 1 / Hachez l'ail frais et mettez le à cuire avec le quinoa bien... [Lire la suite]
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12 mai 2015

Tarte sucrée rhubarbe - noisette - noix de pécan

Le résultat est compoté et caramélisé à souhait, avec une pointe d'acidité très agréable. La tarte contient peu de sucre (50 g) et de beurre (idem), ce qui ne gâche rien en terme de saveurs. Il n'y a pas non plus de lait animal ou de crème fraîche dans la recette. On prépare la rhubarbe : - 650 g de rhubarbe - 50 g de sucre 1 / Epluchez et coupez en petits tronçons les tiges. 2 / Mélangez les fruits au sucre, couvrez d'un torchon et laissez à température ambiante dégorger toute une nuit. Vous ôterez ainsi une partie de... [Lire la suite]
06 mai 2015

Curry aux lentilles corail, chou rouge et lait de coco

Ce curry peut être servi avec du riz complet ou des tortilla, idéal pour en repas convivial en famille ou entre amis. Les lentilles corail ne nécessitent pas de pré trempage et cuisent très vite. Elles se marient également très bien avec la noix de coco et les herbes fraîches. Beaucoup de légumes peuvent être associés à ces légumineuses : poireaux, patates douces, épinards, tétragone, tomates, aubergines, etc. Côté nutrition, c'est une source de protéines végétales, de fibres, de fer, de magnésium et de vitamines B. En... [Lire la suite]
05 mai 2015

Crudité de fanes de navet, ail nouveau et betterave rouge

Vous savez que l'utilisation des fanes de légumes bio me tient à coeur. C'est bon, c'est sain, c'est écologique et économique. Elles sont riches en vitamines A, C, E, B9 et en calcium. Je vous ai souvent proposé des recettes chaudes alors, pour changer, voici une salade rapide à préparer pour un retour du marché très gourmand. J'ai dégusté ces crudités avec un reste de soupe réchauffé. Un conseil : ne laissez pas vos fanes flétrir au frigo, utilisez les le plus tôt possible, le jour même de la cueillette de préférence (ou le... [Lire la suite]
04 mai 2015

Les fruits et les légumes vitaminés du mois de mai

Qu'est-ce qu'il faut vous attendre à trouver ce mois ci dans votre panier ou au marché ? Les beaux jours sont bien installés. Les températures clémentes apportent leur lot de légumes nouveaux et de fruits frais prêt à être cuisinés avec amour. Des envies de salades saines, colorées et savoureuses ainsi que de gâteaux gourmands aux fruits nous viennent (et pourquoi pas une charlotte aux fraises ?). Bref, c'est le joli mois de mai.   De nouvelles recettes à base de ces produits frais sont à venir. Pour ne pas les rater, pensez... [Lire la suite]

30 avril 2015

Assiette vegan aux pleurotes et salade de saison

Pour vous donner éventuellement des idées de repas pour ce week end, voici une assiette végétarienne comprenant un maximum d'ingrédients produits localement : - une poêlée de pleurotes bio de la région (250 g pour 2 personnes) - une salade mêlée cresson / épinards locaux avec une vinaigrette composée d'huile d'olive, de sauce soja et de purée de sésame - du riz rond complet de Camargue délicieux - des lentilles blondes cuites avec un oignon, de l'ail nouveau émincés, un brin de romarin et des épices - un mélange de graines et... [Lire la suite]
27 avril 2015

Soupe délicieuse aux lentilles corail, carottes et livèche - Vegan

Une petite explication de texte s'impose peut-être car tout le monde ne connait pas la livèche. C'est une herbe aromatique très parfumée et donc à utiliser avec parcimonie pour ne pas dissimuler les autres saveurs du plat. Est-ce qu'on la trouve facilement ? Mon magasin bio en vend cette année, de provenance locale. Il est également possible d'en faire pousser dans son jardin, sa terrasse voire un rebord de fenêtre. Demandez à votre primeur si il en commercialise. Elle partage avec d'autres plantes aromatiques des propriétés... [Lire la suite]
23 avril 2015

Gâteau à la rhubarbe

Les pâtisseries alsaciennes proposent en ce moment des tartes à la rhubarbe meringuées et inaugurent ainsi la saison de ce fruit typique de la région. Cependant, c'est un fruit acidulé dont le peps ne convient pas forcément à tout le monde. Il existe une techinique simple que j'utilise pour rendre ce fruit plus doux et lui faire dégorger son acidité. Il suffit de s'organiser et de s'y prendre un peu à l'avance mais le résultat en vaut la peine. Comptez 350 g de rhubarbe. Lavez la et épluchez la. Coupez ensuite les tiges en petits... [Lire la suite]
20 avril 2015

Equilibrer une assiette végétarienne concrètement

La théorie est très simple : une alimentation végétarienne équilibrée comprend des fruits et légumes (crus et cuits), des légumineuses, des céréales, des fruits secs, des oléagineux et éventuellement des sous produits animaux (si on n'est pas végétalien). Mais comment procéder concrètement ? Comment concilier au quotidien tous ces groupes d'aliments dans nos assiettes sans passer trop de temps en cuisine ? Exemple 1 : La soupe peut devenir un repas complet si elle est faite à base de pois cassé, de lentilles ou de haricots, si... [Lire la suite]