tarte-rhubarbe-noix-de-pécan

Le résultat est compoté et caramélisé à souhait, avec une pointe d'acidité très agréable. La tarte contient peu de sucre (50 g) et de beurre (idem), ce qui ne gâche rien en terme de saveurs. Il n'y a pas non plus de lait animal ou de crème fraîche dans la recette.

On prépare la rhubarbe :

- 650 g de rhubarbe

- 50 g de sucre

1 / Epluchez et coupez en petits tronçons les tiges.

2 / Mélangez les fruits au sucre, couvrez d'un torchon et laissez à température ambiante dégorger toute une nuit. Vous ôterez ainsi une partie de l'acidité du fruit.

3 / Le lendemain, rincez la rhubarbe et utilisez la directement pour votre tarte.

Pâte à tarte :

- 150 g de farine de blé kamut ®

- 30 g de beurre mou (c'est-à-dire placé à température ambiante pendant 1 à 2 heures)

- 1 oeuf

- du lait végétal noisette sucré

1 / Mélangez tous les ingrédients en adaptant la quantité de boisson végétale jusqu'à obtenir une pâte à tarte homogène. Ne la travaillez pas trop.

2 / Placez la au réfrigérateur pendant au moins une heure.

3 / Etalez la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Appareil à flan :

- 2 cuillères à soupe de purée de noisette

- 30 g de noix de pécan mixées grossièrement au robot (c'est meilleur en laissant certains morceaux plus gros)

- 10 cl de boisson végétale sucrée parfum noisette

- une pincée de cannelle

- une pincée de sel

- 20 g de beurre mou

- 50 g de sucre de canne blond ou complet

1 / Mélangez tous les ingrédients dans un bol (sauf 20 g de sucre).

2 / Répartissez les morceaux de rhubarbe cru sur la pâte à tarte puis versez l'appareil à flan. Saupoudrez les 20 g de sucre restant de manière homogène sur les fruits.

3 / Enfournez à 180 degrés pendant 40 minutes environ jusqu'à ce que la garniture ait bien compoté et caramélisé.

Dégustez avec une tisane d'herbes fraîches ou de réglisse.