Tarte sucrée rhubarbe - noisette - noix de pécan
Le résultat est compoté et caramélisé à souhait, avec une pointe d'acidité très agréable. La tarte contient peu de sucre (50 g) et de beurre (idem), ce qui ne gâche rien en terme de saveurs. Il n'y a pas non plus de lait animal ou de crème fraîche dans la recette.
On prépare la rhubarbe :
- 650 g de rhubarbe
- 50 g de sucre
1 / Epluchez et coupez en petits tronçons les tiges.
2 / Mélangez les fruits au sucre, couvrez d'un torchon et laissez à température ambiante dégorger toute une nuit. Vous ôterez ainsi une partie de l'acidité du fruit.
3 / Le lendemain, rincez la rhubarbe et utilisez la directement pour votre tarte.
Pâte à tarte :
- 150 g de farine de blé kamut ®
- 30 g de beurre mou (c'est-à-dire placé à température ambiante pendant 1 à 2 heures)
- 1 oeuf
- du lait végétal noisette sucré
1 / Mélangez tous les ingrédients en adaptant la quantité de boisson végétale jusqu'à obtenir une pâte à tarte homogène. Ne la travaillez pas trop.
2 / Placez la au réfrigérateur pendant au moins une heure.
3 / Etalez la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Appareil à flan :
- 2 cuillères à soupe de purée de noisette
- 30 g de noix de pécan mixées grossièrement au robot (c'est meilleur en laissant certains morceaux plus gros)
- 10 cl de boisson végétale sucrée parfum noisette
- une pincée de cannelle
- une pincée de sel
- 20 g de beurre mou
- 50 g de sucre de canne blond ou complet
1 / Mélangez tous les ingrédients dans un bol (sauf 20 g de sucre).
2 / Répartissez les morceaux de rhubarbe cru sur la pâte à tarte puis versez l'appareil à flan. Saupoudrez les 20 g de sucre restant de manière homogène sur les fruits.
3 / Enfournez à 180 degrés pendant 40 minutes environ jusqu'à ce que la garniture ait bien compoté et caramélisé.
Dégustez avec une tisane d'herbes fraîches ou de réglisse.