750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Cuisine végétarienne, bio, souvent locale et gourmande
12 mai 2015

Tarte sucrée rhubarbe - noisette - noix de pécan

tarte-rhubarbe-noix-de-pécan

Le résultat est compoté et caramélisé à souhait, avec une pointe d'acidité très agréable. La tarte contient peu de sucre (50 g) et de beurre (idem), ce qui ne gâche rien en terme de saveurs. Il n'y a pas non plus de lait animal ou de crème fraîche dans la recette.

On prépare la rhubarbe :

- 650 g de rhubarbe

- 50 g de sucre

1 / Epluchez et coupez en petits tronçons les tiges.

2 / Mélangez les fruits au sucre, couvrez d'un torchon et laissez à température ambiante dégorger toute une nuit. Vous ôterez ainsi une partie de l'acidité du fruit.

3 / Le lendemain, rincez la rhubarbe et utilisez la directement pour votre tarte.

Pâte à tarte :

- 150 g de farine de blé kamut ®

- 30 g de beurre mou (c'est-à-dire placé à température ambiante pendant 1 à 2 heures)

- 1 oeuf

- du lait végétal noisette sucré

1 / Mélangez tous les ingrédients en adaptant la quantité de boisson végétale jusqu'à obtenir une pâte à tarte homogène. Ne la travaillez pas trop.

2 / Placez la au réfrigérateur pendant au moins une heure.

3 / Etalez la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Appareil à flan :

- 2 cuillères à soupe de purée de noisette

- 30 g de noix de pécan mixées grossièrement au robot (c'est meilleur en laissant certains morceaux plus gros)

- 10 cl de boisson végétale sucrée parfum noisette

- une pincée de cannelle

- une pincée de sel

- 20 g de beurre mou

- 50 g de sucre de canne blond ou complet

1 / Mélangez tous les ingrédients dans un bol (sauf 20 g de sucre).

2 / Répartissez les morceaux de rhubarbe cru sur la pâte à tarte puis versez l'appareil à flan. Saupoudrez les 20 g de sucre restant de manière homogène sur les fruits.

3 / Enfournez à 180 degrés pendant 40 minutes environ jusqu'à ce que la garniture ait bien compoté et caramélisé.

Dégustez avec une tisane d'herbes fraîches ou de réglisse.

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
Cuisine végétarienne, bio, souvent locale et gourmande
  • Bienvenue sur mon blog de recettes qui met à l'honneur les légumes, céréales et légumineuses dans notre assiette. Mon credo : une cuisine du monde, du quotidien à la fois simple et économique.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
72 abonnés
Archives
Publicité