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Cuisine végétarienne, bio, souvent locale et gourmande
4 août 2014

Tarte aux courgettes, pâte à la farine de lupin, sarrasin et blé kamut

quiche-courgette-farine-lupin

Les légumineuses peuvent être introduites à l'alimentation sans pour autant consacrer des heures à la cuisine. Il suffit de les utiliser sous forme de flocons ou de farines.

Dans cette quiche, j'ai incorporé de la farine de lupin et des flocons de pois chiche.

Le lupin est à découvrir aux rayons "farine sans gluten" des magasins bio. Son petit goût de noisette convient aussi bien aux recettes salées que sucrées. Et côté nutrition, c'est une vraie pépite : très riche en protéines, en minéraux et en vitamines.

Et notez aussi que la cacahuète est une légumineuse mais se cuisine comme un oléagineux. Simplement hachées grossièrement, il ne reste plus qu'à saupoudrer une poignée de cacahuètes sur un plat de pâtes, sur un curry de légumes au lait de coco ou sur des azukis mijotés.

Si vous avez des allergies alimentaires, il vaut mieux se renseigner sur le lupin et la cacahuète, réputées assez allergènes.

On prépare la pâte à tarte :

- 1 oeuf

- 75 g de beurre ( ou huile d'olive ou purée de noix de cajou)

- 100 g de farine de blé kamut (marque déposée)

- 50 g de farine de sarrasin T 80

- 50 g de farine de lupin

- sel, piment

1 / Laissez le beurre à température ambiante pendant 1 à 2 heures, jusqu'à ce qu'il soit mou.

2 / Ajoutez les farines, l'oeuf, le sel et le piment. Mélangez.

3 / Versez un peu d'eau tiède et continuez de mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte ferme. Ne la travaillez pas trop.

4 / Réservez au frais pendant une heure puis étalez au rouleau à pâtisserie fariné.

Pour la quiche salée aux courgettes et aux graines oléagineuses :

- 500 g de courgettes bio

- 2 gousses d'ail

- 10 cl de crème fraîche épaisse

- 5 cuillères à soupe de flocons de pois chiche

- 30 g de noisettes, 30 g de noix de cajou, 30 g de graines de tournesol

- huile d'olive

- sel, cumin, gingembre, curcuma, cannelle

1 / Coupez les courgettes en rondelles sans les éplucher. Epluchez l'ail et ciselez le. Mettez le tout à cuire doucement avec un peu d'eau, de l'huile, du sel et des épices. Comptez environ une demi heure.

2 / Hachez les oléagineux grossièrement. Laissez les graines de tournesol entières.

3 / Sur la pâte à tarte étalée, saupoudrez les flocons de légumineuses qui vont absorber l'excès d'eau rendu par les courgettes et la crème.

4 / Répartissez les courgettes. Versez la crème et enfournez à four chaud (175 degrés) pendant environ 30 minutes.

5 / En fin de cuisson, ajoutez les noix, noisettes et graines. Remettez la tarte au four pendant 5 minutes. Surveillez bien pour éviter de brûler les oléagineux.

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  • Bienvenue sur mon blog de recettes qui met à l'honneur les légumes, céréales et légumineuses dans notre assiette. Mon credo : une cuisine du monde, du quotidien à la fois simple et économique.
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