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Cuisine végétarienne, bio, souvent locale et gourmande
10 juillet 2014

Quiche aux fanes de betterave, pistaches et graines de tournesol

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Voici une façon rapide et simple d'utiliser les fanes de betteraves bio. En terme de goût, elles ressemblent à s'y méprendre aux épinards en plus doux. On peut les cuisiner avec des pâtes à la spiruline et de la crème ou encore dans des chaussons au fromage crémeux.

La prochaine fois que j'en reçois, j'en ferai un pesto en remplaçant le basilic par les fanes. Et comme les pignons de pin sont chers, j'utiliserai des noisettes ou des amandes.

Et, pour finir de vous convaincre d'essayer cette petite tarte rustique, sachez que les fanes contiennent encore plus de nutriments que les légumes eux-mêmes.

Vous constaterez ci dessous que je saupoudre la pâte d'un peu de flocons de pois chiche. Ceux ci servent à absorber l'excès de liquide de la garniture. Vous pouvez utiliser des flocons d'avoine, d'épeautre ou encore de la semoule de blé / maïs.

Pour la pâte à tarte salée :

- 150 g de farine de blé T65 ou T80

- 50 g de farine de sarrasin T 80

- 1 oeuf

- 75 g de beurre à température ambiante

- 1 cuillère à soupe de purée d'amande complète

- du lait végétal de noix de coco

- sel, piment

1 / Dans un récipient, versez la farine, une pincée de sel, de piment et le beurre. Travaillez les ingrédients à la main.

2 / Ajoutez un oeuf et la purée d'oléagineux. Mélangez à la cuillère en bois.

3 / Versez le lait de coco jusqu'à obtenir une pâte ferme et homogène. Ne la travaillez pas trop.

4 / Mettez la au frais pendant une heure.

Pour réaliser la quiche, il vous faut :

- une pâte à tarte salée

- les fanes de 200 g de betteraves rouges primeurs

- 15 cl de crème fraîche épaisse fermière

- 4 cuillères à soupe de flocons de pois chiche (en magasin bio)

- 30 g de pistaches crues non salées

- 50 g de graines de tournesol

- sel, curcuma, gingembre

1 / Préchauffez le four à 180 degrés.

2 / Séparez les fanes des betteraves. Seules les feuilles seront utilisées pour cette recette. Lavez les et réservez.

3 / Abaissez votre pâte à tarte au rouleau. Disposez dans le moule. Saupoudrez des flocons de pois chiche.

4 / Commencez par garnir la pâte à tarte des feuilles, salez, épicez puis couvrez de la crème fraîche.

5 / Enfournez pendant 15 à 20 minutes. Dès que la quiche commence à dorer, ajoutez les pistaches concassées grossièrement et les graines de tournesol entières. Placez au four à nouveau quelques minutes, le temps de torréfier les graines.

Suggestion d'accompagnement : A déguster avec une salade aux haricots noirs cuits, aux tomates, à l'ail, aux algues séchées et à l'huile d'olive.

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Commentaires
U
Une quiche bien originale que j'ai hâte d'essayer de préparer à mon tour!
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  • Bienvenue sur mon blog de recettes qui met à l'honneur les légumes, céréales et légumineuses dans notre assiette. Mon credo : une cuisine du monde, du quotidien à la fois simple et économique.
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