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Cuisine végétarienne, bio, souvent locale et gourmande
1 août 2014

Boulghour d'orge, courgettes et avocats citronnés

boulghour-orge-courgette-avocat

Les températures grimpent et on n'a plus forcément envie de plats mijotés pendant des heures. Le boulghour (de sarrasin, d'épeautre, de blé ancien, d'orge, etc) se cuit très rapidement. C'est un indpensable à avoir à la maison.

Pour 2 assiettes :

- 500 g de courgettes

- un verre de boulghour d'orge ( ou à défaut du couscous complet)

- 1 avocat

- 1 citron

- deux gousses d'ail

- un yaourt de brebis nature

- deux cuillères à soupe de graines de sésame grillées

- deux c à s de levure maltée

- 2 c à c d'algue déshydraté en paillettes (kombu, nori ou dulse)

- huile d'olive, sel, cumin, gingembre, cannelle, curcuma, piment

1 / Lavez les courgettes et coupez les en rondelles, sans les éplucher (si elles sont bio). Epluchez et ciselez l'ail.

2 / Dans une poêle chauffée et huilée, faites saisir à feu moyen les courgettes avec du sel, les épices et l'ail, et ce jusqu'à ce qu'elles soient tendres (20 à 30 minutes sont nécessaires).

3 / Suivez les instructions inscrites sur le paquet pour cuire votre boulghour. Réservez.

4 / Epluchez votre avocat et coupez le grossièrement. Recouvrez du jus de citron. Salez.

5 / Préparez votre sauce fraîche en mélangeant le yaourt aux épices. Ajoutez une pincée de sel et éventuellement des herbes fraîches (persil, ciboulette, basilic, fanes de carottes...), une cuillère à café de tahin ou une cuillère à soupe de graines de chia.

6 / Dans un bol, versez la levure maltée, les graines de sésame et l'algue. Vous en parsemerez le plat pour profiter de leur goût typé et de leurs bienfaits.

7 / Dressez l'assiette : déposez les courgettes cuites sur le boulghour (ou le couscous). Emmenez à table les trois autres préparations salées pour que chacun puisse se servir.

Vous pouvez également ajouter 4 cuillères à soupe de pois chiche chauds et les mélanger au boulghour. Cette légumineuse se marie très bien au couscous et au boulghour.

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Bonne journée à tous !

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  • Bienvenue sur mon blog de recettes qui met à l'honneur les légumes, céréales et légumineuses dans notre assiette. Mon credo : une cuisine du monde, du quotidien à la fois simple et économique.
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