21 avril 2016

Lasagnes lentille corail / poireaux / crème de soja

Pour patienter en attendant les beaux jours et l'arrivée de légumes d'été tels que les tomates, les aubergines, les courgettes, il faut trouver sans cesse de nouvelles recettes pour ne pas se lasser des légumes d'hiver, comme le poireau. Alors pourquoi ne pas en faire des lasagnes gourmandes accompagnées de salade de cresson ? Pour un beau plat - des plaques de lasagne sèches toutes prêtes (comptez 9 plaques) - 3 blancs de poireaux - 1 verre de lentille corail - 10 cl de crème de soja - un pot de sauce tomate au basilic (200... [Lire la suite]

11 février 2016

Assiettes végétariennes de février - suite

Les températures sont plus clémentes ces derniers temps. Les salades fraîches remplissent les étals des marchés : pissenlit, mâche, jeunes pousses d'épinards, pourpier... Ma première assiette est très simple : on a du quinoa cuit relevé d'une sauce aux pleurotes (250 g pour 2 personnes) et à la crème de soja (ou autre crème végétale). Il est accompagné de pain au seigle et d'une salade de mâche. Pour la vinaigrette, comptez une cuillère à café bombée de purée de sésame bio (ou purée de cacahuètes), deux cuillères à soupe d'huile... [Lire la suite]
11 janvier 2016

Tarte aux oignons - pâte à base de farine d'orge, graines de fenouil et de nigelle

Bonne année 2016 à toutes et à tous ! J'espère qu'elle sera porteuse de paix et d'espoir, qu'elle rimera avec liberté, fraternité et prise de conscience. Je vous propose une pâte à tarte faite maison pauvre en gluten, à base de farine d'orge mondée (c'est-à-dire non raffinée). L'orge est une céréale très ancienne dotée d'une grande richesse nutritive et très digeste. La pâte se travaille moins facilement que lorsque celle ci contient du blé mais le goût rustique et délicieux compense largement ce petit effort. Les graines de... [Lire la suite]
02 novembre 2015

Farci aux poireaux et graines de pavot

Cette recette peut être végétalisée en optant pour une pâte brisée végétalienne et en remplaçant l'oeuf par de la crème de soja (ou du lait de soja). Ce roulé peut se manger chaud, tiède ou froid. Il est très pratique si vous emportez votre repas (ou l'apéritif) chez des amis ou de la famille. Réchauffez quelques minutes au four et dégustez. Pour 4 à 6 personnes : - 400 g de pâte brisée (achetée chez le boulanger, c'est meilleur, ou faite maison, encore mieux) - 2 beaux poireaux (nous utiliserons la partie blanche uniquement) ... [Lire la suite]
26 octobre 2015

Soupe réconfortante courge / lentilles corail / châtaigne - Vegan

Avec un morceau de pain au levain et une salade de chou vert frisé / persil, c'est un vrai repas d'automne chalheureux qui permet de profiter des délices de la saison. C'est une vraie soupe haut-de-gamme à un prix très raisonnable. La courge provient du jardin de mes beaux parents. J'en ai utilisé la moitié seulement pour cette recette. J'ai acheté les châtaignes frâiches et entières, non cuites, au marché car c'est la pleine saison (1,50 € le sachet). Libre à vous d'utiliser des fruits en bocaux déjà précuits. La texture change... [Lire la suite]
08 octobre 2015

Pleurote à l'orge mondé, crudité de saison

L'orge est une céréale à réhabiliter en grains complet comme en couscous (il est difficile à trouver sous cette forme, la marque bio Moulin des Moines en commercialise toutefois). Il paraît que c'est une des plus anciennes céréales cultivée par les hommes. Elle contient peu de gluten et a un goût plutôt discret qui se marie avec de nombreux légumes, comme la courge, les asperges ou encore la blette. On prête à l'orge des effets positifs sur le cholestérol, la métabolisation des sucres et la flore intestinale grâce à sa teneur... [Lire la suite]

31 août 2015

Quiche fondante à la purée de courge

Utiliser de la purée de courge en garniture d'une tarte peut surprendre mais le croustillant de la pâte et le fondant de l'appareil fonctionnent très bien ensemble. J'ai opté pour une recette de pâte à tarte à base d'une farine de seigle complète, typée T110, biologique et locale. Pour une quiche (soit 4 parts) : - une belle courge (butternut, musquée...) - 1 oeuf - piment frais - sel, cumin en grains, cannelle, gingembre, curcuma 1 / Faites cuire la courge épluchée et coupée en morceaux à la vapeur. Surveillez la cuisson,... [Lire la suite]
18 août 2015

Feuilles de brick farcies aux aubergines, crème d'amande et curry

Pour une dizaine de bricks : - un paquet de feuilles de brick - 2 aubergines - un oignon - 5 cl de crème d'amande - deux gousses d'ail - livèche, romarin, sarriette - 50 g de fromage - sel, curry, huile d'olive 1 / Emincez l'oignon et l'ail. Coupez l'aubergine en dès sans l'éplucher. 2 / Faites revenir le tout dans une casserole avec du sel, du curry, un filet d'huile, les herbes aromatiques et un fond d'eau. 3 / Couvrez et laissez mijoter 20 minutes environ puis ajoutez la crème végétale. Réservez. 4 / Coupez le... [Lire la suite]
17 août 2015

Lentilles corail aux blettes - Vegan

C'est parfois compliqué de trouver des idées de recettes pour certains légumes moins connus que la tomate ou l'aubergine. Même les livres de cuisine boudent ces vieux légumes, dont la blette, même si les choses changent dans ce domaine. Ici, vous pouvez utiliser aussi bien les côtes que les feuilles et sachez qu'il est inutile d'éplucher les tiges, contrairement à la rhubarbe. Je ne sais pas si on en trouve au supermarché mais en boutique bio ou au marché, la blette est un incontournable. Du curry a été utilisé. Il en existe de... [Lire la suite]
07 août 2015

Lasagne aubergines courgettes et ricotta

Préparer une sauce onctueuse et express, en remplacement de la béchamel traditionnelle, pour des lasagnes maison, c'est ce que je vous propose auujourd'hui. Pour un grand plat à gratin : - un paquet de plaques de lasagnes sèches ou fraîches (vous n'utiliserez pas la totalité) - 250 g de ricotta - crème végétale (soja, amande) - 200 g de saucisses végétales au soja - 1 belle courgette - 2 aubergines - 1 oignon - 2 gousses d'ail - huile d'olive, sel, curry, cannelle, cumin, herbes fraîches (sarriette, romarin, livèche etc)... [Lire la suite]