tarte-salée-courge

Utiliser de la purée de courge en garniture d'une tarte peut surprendre mais le croustillant de la pâte et le fondant de l'appareil fonctionnent très bien ensemble.

J'ai opté pour une recette de pâte à tarte à base d'une farine de seigle complète, typée T110, biologique et locale.

Pour une quiche (soit 4 parts) :

- une belle courge (butternut, musquée...)

- 1 oeuf

- piment frais

- sel, cumin en grains, cannelle, gingembre, curcuma

1 / Faites cuire la courge épluchée et coupée en morceaux à la vapeur. Surveillez la cuisson, les morceaux doivent devenir bien tendre.

2 / Ecrasez les morceaux, une fois cuits, à l'aide d'une fourchette. Vous obtenez ainsi une purée. Salez et épicez. Laissez tiédir.

3 / Préchauffez le four à 180 degrés. Etalez la pâte à tarte et faites la précuire pendant 15 minutes.

4 / Pendant ce temps, ajoutez l'oeuf à votre purée de légumes. Mélangez et versez sur votre fond de tarte.

5 / Enfournez encore 15 autres minutes et dégustez accompagnée d'une salade tomates-poivrons-ail-haricots-rouge par exemple.