Velouté petits pois courgette fanes de carottes
Pour 2 personnes :
- 250 g de petits pois écossés frais
- une courgette
- les fanes d'une botte de carotte
- un oignon
- deux gousses d'ail
- quelques feuilles de livèche, un peu de romarin et de thym
- sel, piment, cumin, cannelle, gingembre
- huile d'olive
1 / Coupez la courgette en dés. Hachez finement l'oignon et l'ail.
2 / Déposez au fond d'une casserole. Ajoutez les petits pois, la livèche et les autres herbes fraiches. Assaisonnez et épicez. Couvrez d'eau et laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes environ.
3 / Nettoyez les fanes de carottes, hachez les grossièrement et jetez les dans la casserole. Poursuivez la cuisson pendant 5 minutes supplémentaires.
4 / Retirez le romarin et le thym puis mixez la soupe. Versez un filet d'huile d'olive et dégustez aussitôt avec une tartine de pain au houmous frais, à la tartinade de soja ou au fromage frais de chèvre.