Epeautre à la courge, chou cru à la sauce cacahuètes (un délice !) - Vegan
La sauce à la cacahuète est une alternative délicieuse à la vinaigrette pour accompagner une crudité ou une salade. De plus, elle contient des ingrédients riches en protéines qui complètent bien celles de l'épeautre.
Cette assiette est aussi riche en calcium d'origine végétal grâce au chou, au sésame (purée et graines) et aux algues.
Pour l'épeautre à la courge (musquée de provence), il vous faudra :
- 250 g de courge
- un verre de petit épeautre (ou engrain) bio
- un oignon
- deux gousses d'ail
- sel, épices (curcuma, cumin, piment, gingembre, cannelle), huile d'olive
1 / La veille, rincez l'épeautre en grains et laissez le gonfler dans un grand volume d'eau toute une nuit. Ainsi, il cuira plus vite et sera plus digeste.
2 / Le lendemain, épluchez et ciselez l'oignon et l'ail. Versez dans une casserole avec le petit épeautre rincé et la courge en gros morceaux.
3 / Epicez, ajoutez une cuillère à soupe d'huile d'olive, un fond d'eau (environ 5 cl) et mélangez.
4 / Laissez cuire environ une demi heure. Les grains doivent être tendres et fermes à la fois. Salez, ajoutez une lichette d'huile d'olive pour le goût et servez sans attendre.
Dégustez avec un bol composé de cacahuètes et de noisettes concassées, de graines de sésame, d'algues en paillettes et une poignée de graines germées.
Pour la salade de chou blanc :
- 1/2 chou blanc tendre
- 3 cuillères à café de purée de cacahuètes
- 1 cuillère à café de purée de sésame (tahin)
- une cuillère à café de sauce soja bio
- 2 gousses d'ail crues (finement émincées)
- 1 cuillère à soupe de noix de coco râpée
- le jus d'un citron
- cannelle, gingembre, curcuma
1 / Lavez soigneusement le chou puis hachez le grossièrement. Réservez.
2 / Dans un bol, mélangez tous les autres ingrédients et ajoutez un peu d'eau fraîche jusqu'à obtenir la consistance d'une sauce vinaigrette.