Lentilles corail aux poireaux accompagné de riz basmati
Et on pourrait compléter le nom du plat ainsi : parsemés de noix concassé.
J'ai remarqué qu'on associe souvent les lentilles corail à des légumes d'été : tomate, aubergine, courgette... Pourtant, avec des poireaux, c'est original et très bon. C'est fondant en bouche, un peu relevé, plein de saveurs ! A tenter avec d'autres légumes de saison...
Sur le plan nutritionnel, l'association céréales / légumes secs en fait un plat riche en protéines. Les noix apportent également des protéines mais également du calcium et des omega 3.
Pour cette recette, il vous faut (pour 2 personnes) :
- 1 grand verre de lentille corail
- 1 grand verre de riz basmati complet
- 300 g de poireaux
- un oignon
- 3 ou 4 gousses d'ail
- une cuillère à soupe de noix de coco râpée
- 5 cl de crème fraîche
- 50 g de noix grossièrement concassées
- un filet d'huile d'olive
- sel, épices : piment, curcuma, cannelle, gingembre, fenugrec
1 / Lancez la cuisson du riz basmati complet. Il faut compter en général une demi heure.
2 / Lavez les poireaux et coupez les en tronçons. Epluchez et ciselez les oignons. Epluchez les gousses d'ail (gardez les entières).
3 / Dans une casserole, versez l'oignon, les poireaux et les gousses d'ail entières. Epicez (mais ne salez pas). Laissez mijoter 10 minutes.
4 / Rincez vos lentilles corail à l'eau froide. Ajoutez les aux poireaux et poursuivez la cuisson pendant 15 minutes environ à feu doux.
5 / Une fois vos légumineuses cuites, salez puis versez l'huile d'olive et la crème. Ajoutez la noix de coco râpée.
6 / Servez la préparation aux poireaux et lentilles sur le riz basmati. Parsemez de noix et dégustez.