Tartinade express aux courgettes crues et aux noisettes
Je me suis inspirée du pesto pour ce plat. Ce qui est génial avec le pesto, c'est qu'il suffit de combiner un ingrédient cru (basilic, persil, chou blanc, fanes de betterave, feuilles de blettes), de l'huile d'olive, de l'ail, des oléagineux (noisette, amande, pistache, graines de sésame, noix...) et un morceau de fromage. Vous obtenez une sauce rapide à ajouter à vos pâtes.
Là, j'ai opté pour des courgettes bien tendres (vertes ou jaunes, comme vous voulez). L'avantage de manger les courgettes crues, c'est que vous préservez la vitamine C. Et en plus, ça vaut le coup de goûter, c'est très bon.
Vous pouvez garnir des tortillas de maïs avec cette purée froide. Ajoutez des haricots noirs cuits et refroidis, des lamelles de tomates et quelques graines germées si vous en avez. C'est une recette très rafraîchissante avec les températures élevées actuelles.
Les ingrédients bio :
- 250 g de courgettes bio non pelées
- une gousse d'ail
- 30 g de noisettes
- une cuillère à soupe de graines de lin
- une cuillère à soupe de graines de sésame
- une cuillère à café d'algues séchées en paillette (kombu ici)
- 50 g de fromage
- un filet d'huile d'olive
- sel, curcuma, gingembre
1 / Coupez les courgettes en gros cubes. Epluchez la gousse d'ail.
2 / Dans le bol d'un mixeur plongeant (ou autre), déposez les courgettes, l'ail, les noisettes, les graines oléagineuses, l'algue, le sel, les épices et l'huile d'olive pour finir.
3 / Mixez rapidement. Ajoutez le fromage et mixez à nouveau. Ajoutez un peu d'huile si nécessaire.
Servez aussitôt sur des pâtes à la spiruline, à l'épeautre ou au quinoa.