Velouté chou-fleur, vert de poireaux et noisette
Avec du pain (avec ou sans gluten) et une garniture (pesto, houmous, fauxmage de soja, tartinades végétales), cette soupe suffit pour un dîner léger et savoureux.
Pour 3 à 4 personnes, vous aurez besoin de :
- 1 beau chou fleur
- la partie verte d'un poireau
- deux oignons rouges
- une branche d'ail frais
- herbes aromatiques : romarin, sarriette, thym
- 1 cuillère à soupe de purée d'oléagineux (noisette ici)
- un filet d'huile d'olive
- sel, piment, cumin non réduit en poudre, curcuma, cannelle, gingembre
1 / Lavez les bouquets de chou-fleur ainsi que la partie verte du poireau. et déposez les au fond d'une casserole.
2 / Emincez les oignons et l'ail nouveau assez finement et ajoutez les aux légumes avec les herbes fraîches.
3 / Couvrez d'eau, salez, épicez et laissez mijoter à feu moyen pendant une demi heure environ. Les légumes doivent être fondants sans être réduits en purée. Otez alors le poireau.
4 / Ajoutez la purée de noisette et l'huile d'olive. Mixez et servez aussitôt avec une lichette de crème d'amande et de la ciboulette ciselée si vous le souhaitez.