750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Cuisine végétarienne, bio, souvent locale et gourmande
22 mai 2015

Burger veggie pois chiche avoine

galette-légume-sec-chou-rouge

steak-VG-flocons-avoine

cuisson-burgers

Pour accompagner une salade de chou rouge / ail frais / oignon frais / ciboulette / vinaigrette (sauce soja, huile d'olive, purée de sésame), j'ai pensé à des galettes de pois chiche. Mais celles ci sont un peu différentes puisqu'elles contiennent des flocons d'avoine.

On en consomme bien sûr au petit déjeuner avec du yaourt, du lait végétal, des fruits secs et frais, des oléagineux et un peu de chocolat. Mais ils permettent aussi de réaliser d'excellentes croquettes maison.

De plus, l'avoine est riche en protéines végétales, en fibres, en vitamines du groupe B, en fer, en zinc, en matières grasses de bonne qualité. Et son index glycémique est bas.

Il est possible d'ajouter ces flocons (50 g) à une pâte à tarte classique en réduisant un peu la quantité de farine. L'aspect est alors plus rustique en terme d'aspect et de saveur. Un vrai plus !

Pour 6 galettes :

- 100 g de pois chiche secs et crus

- 3 gousses d'ail

- 50 g de flocons d'avoine précuits et non sucrés

- 1 oeuf

- sel, piment, curcuma

- huile d'olive

1 / Après avoir fait tremper les pois chiche pendant toute une nuit, procédez à la cuisson pendant 1 h 30 au moins. Les légumes secs doivent devenir fondants. Laissez les refroidir.

2 / Egouttez les pois chiche. Ajoutez y les gousses d'ail épluchées, dégermées et hachées finement. Salez, épicez. Ajoutez 5 cuillères à soupe d'eau et mixez à l'aide d'un mixeur plongeant (ou au robot).

3 / Ajoutez alors l'oeuf. Mélangez à nouveau et versez les flocons de céréales. La consistance doit devenir plus épaisse.

4 / Façonnez des galettes à l'aide d'une cuillère à soupe et faites les revenir dans une poêle chaude et huilée pendant 3 minutes de chaque côté.

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
Cuisine végétarienne, bio, souvent locale et gourmande
  • Bienvenue sur mon blog de recettes qui met à l'honneur les légumes, céréales et légumineuses dans notre assiette. Mon credo : une cuisine du monde, du quotidien à la fois simple et économique.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
72 abonnés
Archives
Publicité