pain-pavot-houmous-fleageolet

sandwich-betterave-graines-germées

Ce plat tout simple remet à l'honneur une variété de haricot made in France ainsi qu'un légume économique mais qu'on pourrait qualifier néanmoins de super aliment, surtout consommé cru, à savoir la betterave.

Vous pouvez faire cuire vos fleageolets la veille pour gagner du temps le jour J. Les haricots d'autres variétés conviennent aussi très bien (noir, blanc, rouge, azuki).

Pour 2 personnes, préparez d'abord le houmous :

- 100 g de flageolet crus

- une gousse d'ail

- le jus d'un citron

- deux cuillères à soupe d'huile d'olive

- sel, curcuma, piment, cannelle, gingembre

1 / Faites cuire les flageolets préalablement trempés au moins 12 heures dans de l'eau froide. Comptez 1 heure 30.

2 / Laissez refroidir les haricots puis placez les au frais.

3 / Une fois bien frais, mixez les avec une gousse d'ail ciselée, le jus du citron, l'huile, le sel et les épices.

Autres garnitures / accompagnements pour le sandwich :

- Réalisez une salade de betterave crue en mixant ou en râpant 200 g de betteraves rouges crues. Ajoutez une cuillère à soupe d'huile d'olive, une gousse d'ail hachée, du sel et des épices. Vous pouvez ajouter un yaourt de soja (ce que je n'ai pas fais ce soir là).

- une poignée de graines germées

- un avocat mûr coupé en tranches et citronné pour éviter qu'il ne noircisse

Optez pour une baguette au pavot, au sésame ou nature.