05 août 2015

Salade de haricots, crudités et sauce soja - vegan

Il n'y a aucune difficulté dans cette recette. Il suffit juste d'avoir pensé à cuire des haricots en avance, le temps de les laisser refroidir. Pour 2 personnes : - 100 g de haricots pinto (ou une autre variété) - 2 belles tomates - 1 concombre - 1 yaourt de soja nature - quelques feuilles de basilic frais hachées (ou ciboulette, persil, coriandre...) - 2 cuillères à café de purée de cacahuètes - 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique - 1 belle cuillère à café de sauce soja - épices : curcuma, cumin, piment, gingembre,... [Lire la suite]

15 juillet 2015

Soupe glacée au concombre, citron et yaourt

J'avais promis, dans un commentaire récent, de publier une nouvelle recette d'entrée froide (après le gaspacho). Il a fait 35 degrés aujourd'hui à Strasbourg et le thermométre devrait encore grimper ces prochains jours. C'est le moment de déguster des smoothies, des yaourts glacés aux fruits mais aussi des soupes fraîches à base de légumes bio de saison. Pour 2 personnes : - 1 concombre - 1 yaourt nature de brebis (ou soja) - 1 citron jaune - quelques branches de persil - de l'ail frais - un filet d'huile d'olive - sel,... [Lire la suite]
13 juillet 2015

Gaspacho frais concombre tomates et ail

Il fait chaud dans votre région ? Une petite entrée froide et rapide à préparer, désaltérante, sans cuisson, sans temps de repos, ça vous tente ? Pour 2 personnes : - 1 concombre - 250 g de tomates - ail frais - un oignon (blond ici) - un filet d'huile d'olive - sel, piment, cumin, cannelle, gingembre, curcuma 1 / Lavez les légumes. Coupez les en cubes. Emincez l'ail frais et l'oignon. 2 / Mixez le tout dans un robot. Ajoutez le sel, les épices et le filet d'huile. 3 / Faites tourner le mixeur à nouveau et servez... [Lire la suite]
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05 mai 2015

Crudité de fanes de navet, ail nouveau et betterave rouge

Vous savez que l'utilisation des fanes de légumes bio me tient à coeur. C'est bon, c'est sain, c'est écologique et économique. Elles sont riches en vitamines A, C, E, B9 et en calcium. Je vous ai souvent proposé des recettes chaudes alors, pour changer, voici une salade rapide à préparer pour un retour du marché très gourmand. J'ai dégusté ces crudités avec un reste de soupe réchauffé. Un conseil : ne laissez pas vos fanes flétrir au frigo, utilisez les le plus tôt possible, le jour même de la cueillette de préférence (ou le... [Lire la suite]
27 avril 2015

Soupe délicieuse aux lentilles corail, carottes et livèche - Vegan

Une petite explication de texte s'impose peut-être car tout le monde ne connait pas la livèche. C'est une herbe aromatique très parfumée et donc à utiliser avec parcimonie pour ne pas dissimuler les autres saveurs du plat. Est-ce qu'on la trouve facilement ? Mon magasin bio en vend cette année, de provenance locale. Il est également possible d'en faire pousser dans son jardin, sa terrasse voire un rebord de fenêtre. Demandez à votre primeur si il en commercialise. Elle partage avec d'autres plantes aromatiques des propriétés... [Lire la suite]
02 avril 2015

Sauce yaourt de saison aux radis (fanes compris)

Aujourd'hui, je vous propose une petite astuce pour faire manger les radis de votre panier aux plus récalcitrants. Chez nous, on n'est pas forcément fan du côté piquant des radis alors je les mélange toujours à des ingrédients plus doux, ici à du yaourt. Pour 2 personnes : - 1/2 botte de radis (fanes compris) - 1 yaourt nature de brebis ou de soja - quelques tiges de persil - sel, piment, curcuma, cannelle - une cuillère à café de purée de sésame (facultatif) 1 / Lavez les radis avec leurs fanes. Séparez les racines des... [Lire la suite]

21 février 2015

Plat chaud-froid au chou Kale (et test de la marque Keïal)

J'ai eu l'occasion de découvrir Keïal, une nouvelle marque bio spécialisée dans les produits sans gluten. Certifiés bio, les céréales sont également contrôlées par  l'association française des intolérants au gluten (AFDIG). La spécificité de cette marque est de travailler directement avec les producteurs sans intermédiaire et d'oeuvrer pour un commerce plus équitable. Maintenant, je vais vous donner mon avis sur le quinoa blanc (qui vient du Pérou) : J'ai trouvé les grains un peu plus gros que chez les autres marques,... [Lire la suite]
05 janvier 2015

Crudité aux deux céleris (bulbe et branche)

Manger plus de crudités pourrait être une bonne résolution à prendre pour le nouvel an. Pourquoi ? Pour les vitamines, les minéraux et les enzymes qu'elles apportent. Pour le goût frais aussi. Les légumes sont mis en valeur sans artifice. Pourquoi alors ne pas en prévoir à chaque repas en variant les goûts, les textures, les vinaigrettes d'accompagnement ? En cette saison, on peut faire des carottes râpées, des betteraves crues râpées également, de la salade de chou kale (exquis), de la mâche, du chou rouge émincé... et du céleri... [Lire la suite]
03 décembre 2014

Quinoa à la betterave rouge, olives vertes, coriandre fraîche

C'est une recette sans gluten et sans ingrédient d'origine animale, de quoi accompagner une soupe de potimarron et châtaigne par exemple. Miam... Profitons encore des herbes fraîches qu'on trouve sur les étals des marchés qui fournissent beaucoup de vitamine C et de minéraux. En plus, ils aident à la digestion. A l'instar de l'avocat, des noisettes, des amandes, des pistaches, l'olive est un oléagineux qui apporte donc des protéines, du fer, du calcium végétal, etc. Pour 2 assiettes : - un verre de quinoa - une betterave... [Lire la suite]
01 décembre 2014

Pommes de terre, carottes jaunes et persil plat

Cette salade est idéale accompagnée d'une soupe de lentilles ou de pois cassé ou encore d'une quiche aux épinards et lait de coco. Agrémentez cette salade de pistaches concassées et un peu d'algues en paillettes. Pour 2 personnes, comptez : - 750 g de pommes de terre bio - 250 g de carottes jaunes (ou autres variétés) - un demi bouquet de persil plat - deux gousses d'ail - une cuillère à café de sauce soja - un peu de piment frais doux - huile d'olive, sel, cumin, curcuma, cannelle, gingembre 1 / Lavez et brossez vos pommes... [Lire la suite]