12 novembre 2014

Velicious a gagné son pari ! A quand l'ouverture ?

Oui, on est pressé ! Velicious, le projet de restauration végétale à Strasbourg, vient de dépasser son objectif de collecte de 15 000 € via une plateforme de financement participatif. C'est une excellente nouvelle pour les fléxitariens, végétariens, végétaliens, intolérants aux produits laitiers, simple curieux, etc... qui habitent dans la région de Strasbourg. Apparemment, l'ouverture devrait avoir lieu en début d'année prochaine, soit quelques mois de patience avant de déguster les plats et desserts vegans du resto. En... [Lire la suite]

10 novembre 2014

Fajitas végétaliennes aux légumes d'automne et lait de coco

Envie de manger sur le pouce avec un minimum d'effort, de vaisselle et un maximum de goût ? Les tortillas de blé sont une bonne base pour y arriver. Les légumes apportent du moelleux, le persil de la fraîcheur et les oléagineux du croquant. Dans ces fatijas végétaliennes, il y a (pour 2 personnes) : - 4 à 6 tortillas de blé (selon l'appétit) - 1/4 de chou vert frisé (soit 250 g à peu près) - 2 carottes - un oignon - deux gousses d'ail - une brique de 20 cl de lait de coco - un demi bouquet de persil plat - 50 g de mélange... [Lire la suite]
06 novembre 2014

Le mélange quinoa-lentille corail

Si vous ne le connaissez pas déjà, je voulais vous faire découvrir aujourd'hui un produit pratique quand on n'a pas le temps de cuisiner. Il s'agit du mélange quinoa - lentille corail. On le trouve en magasin bio autour de 3 € le paquet de 250 g. Ce mélange cuit en 15 minutes puis il faut compter 10 minutes de repos pour laisser gonfler le quinoa. C'est juste le temps de rincer des graines germées, de réaliser un pesto de persil minute et de hacher grossièrement quelques noix, pistaches, noisettes. Saupoudrez le plat de graines... [Lire la suite]
05 novembre 2014

Tarte salée aux épinards, crème d'avoine et brie de chèvre

C'est la saison des épinards. J'en ai chaque semaine dans mon panier de légumes bio. J'en ai fais une quiche simple mais qui a une originalité : la crème au lait de vache a été remplacé par de la crème végétale à l'avoine. Je pense qu'avec une crème de coco, ce doit être aussi très bon. Pour la pâte, retrouvez ma recette à base de blé ancien et de lupin (une légumineuse riche en protéines, en minéraux, en vitamines et en fibres) sur ce blog. Vous pouvez remplacer le blé kamut par de la farine d'épeautre par exemple. On prépare la... [Lire la suite]
04 novembre 2014

Des news du projet Velicious à Strasbourg

Il y a quelques jours, je vous ai parlé d'un beau projet en cours de réalisation à Strasbourg : l'ouverture d'un restaurant café 100 % vegan appelé Velicious. La priorité sera donné aux produits biologiques et locaux. Les futurs propriétaires de l'établissement ont fait appel au financement participatif sur internet, via KissKissBankBank. Ils ont besoin de 15 000 € au total pour lancer leur activité et se sont donnés un peu plus d'un mois pour y parvenir. A la clé pour les participants, il y a évidemment le bonheur de contribuer à... [Lire la suite]
03 novembre 2014

Chou mijoté et tofu au curcuma, pistaches et noisettes - Sans gluten

... et un peu de pesto au persil ! Ici, j'ai utilisé du tofu nature qui, tel quel, peut être assez fade mais, mélangé au curcuma, aux épices, aux oléagineux et au pesto relevé, cet ingrédient devient très savoureux. Et, au lieu d'utiliser des pâtes ou du riz, c'est du chou cuit à l'étouffé qui accompagne ce plat. C'est une assiette riche en protéines (tofu, pistaches, noisettes...) et en calcium végétal (chou, graines de sésame...). En plus, c'est consistant et chaud, idéal en automne. Pour 2 personnes : - 200 g de tofu ... [Lire la suite]

28 octobre 2014

Falafel aux pois cassés, original et très simple à réaliser

L'avantage des pois cassés par rapport aux pois chiche est leur cuisson beaucoup plus rapide et un trempage optionnel. Et surtout, on varie les goûts ! Cöté accompagnement, le pain de semoule est délicieux avec ces galettes végétaliennes. Pensez également à réaliser une sauce au tahin (purée de sésame ) et une autre à base de yaourt nature (vache, brebis ou soja). Ajoutez y une belle quantité de persil, le zeste d'un citron et servez le tout avec une salade de carotte (ou de chou). Pour la recette, procédez comme la version... [Lire la suite]
22 octobre 2014

Pâtes aux orties, sauce courge - patate douce - tomates et éclats de pistache (Vegan)

Connaissez-vous les pâtes épeautre - orties de la marque Moulin des moines ? Ce sont celles que j'ai utilisé pour cette recette. Pour deux assiettes, il vous faut : - 250 g de pâtes sèches - 250 g de courge musquée de provence - 250 g de patates douces - un demi pot de sauce tomate - un oignon - deux gousses d'ail - deux feuilles de livèche, sarriette, thym, romarin - une dizaine d'olives vertes dénoyautées - une poignée d'oléagineux : noix, noisettes, pistaches... - sel, piment, cumin, gingembre, cannelle, curcuma,... [Lire la suite]
21 octobre 2014

Salade de saison au chou blanc, radis rouge, carottes noires et pommes

Il me restait un peu de soupe aux pois cassé, courge et herbes fraîches réalisé la veille. En accompagnement, j'ai pensé à une salade rapide et goûteuse. Pour 2 salades - repas : - 250 g de chou blanc (soit environ un demi chou) - une pomme - 100 g de radis rouge - 100 g de carottes noires - une vinaigrette à la sauce cacahuète et sésame (recette sur le blog) 1 / Epluchez vos radis et coupez les grossièrement ainsi que les carottes et les pommes (en conservant la peau). 2 / Mixez tous ces légumes et réservez les. 3 / Hachez... [Lire la suite]
20 octobre 2014

Falafel aux pois chiche - sans gluten et vegan !

Entre le houmous et les falafels, mon coeur balance. Ce sont mes deux recettes à base de pois chiche préférées (quoique elles sont aussi aussi excellentes en couscous). Je vous propose une version légère des falafels puisqu'elles ne sont pas cuites en friture mais simplement poêlées avec peu de matière grasse. Pour 6 à 8 boulettes végétales (pour 2 personnes), il vous faut : - 100 g de pois chiche sec préalablement cuit - une gousse d'ail - environ 4 cuillères à soupe de farine de sarrasin T 80 (ou de grand épeautre non... [Lire la suite]