16 décembre 2014

Ma sélection d'assiettes végéta*iennes pour le réveillon

Il est temps de réfléchir à son menu de fêtes, de l'entrée au dessert, et ce ne sont pas les possibilités qui manquent. Je pense que la meilleure source d'inspiration reste les fruits et légumes de saison ainsi que des produits un peu plus coûteux que d'habitude et qui vont apporter une note festive à l'ensemble. Pensez aux châtaignes (environ 5 € le bocal moyen), aux champignons (à partir de 10 € le kilo), au quinoa (entre 3 et 5 € le paquet), aux figues de barbarie, etc. Les entrées : - Salade gourmande de quinoa aux olives... [Lire la suite]

15 décembre 2014

Galettes au sarrasin, garniture aux poireaux, lentilles et crème d'amande

Sur le blog, il y a déjà une recette de crêpes au sarrasin mais celle ci est une version améliorée, à base de lait végétal qui la rend plus moelleuse qu'à l'eau exclusivement. Pour celles et ceux qui n'ont pas l'habitude de faire des crêpes maison, je vous conseille cette adaptation puiqu'elle est beaucoup moins cassante et facile à manipuler, retourner, etc. Le secret, c'est de ne pas se précipiter pour vouloir retourner la galette. Il faut attendre que les bords se soient décollés de la poêle pour le faire (à l'aide de deux... [Lire la suite]
10 décembre 2014

Pleurotes au riz trois saveurs, haricots noirs au chou vert épicés - Vegan, sans gluten

C'est presque deux plats en un que je vous propose cette fois ci (je venais de recevoir mon panier de légumes, j'avais envie de tout cuisiner). Le riz aux champignons vient adoucir le plat de haricots noirs plutôt relevé. Il peut constituer une belle entrée pour les fêtes de fin d'année. Si vous le souhaitez, on peut ajouter une lichette de crème végétale d'amande en toute fin de cuisson. Vous pouvez également servir cette assiette avec un yaourt de brebis ou de soja qui apportera un côté crémeux. Pour le riz aux pleurotes... [Lire la suite]
03 décembre 2014

Quinoa à la betterave rouge, olives vertes, coriandre fraîche

C'est une recette sans gluten et sans ingrédient d'origine animale, de quoi accompagner une soupe de potimarron et châtaigne par exemple. Miam... Profitons encore des herbes fraîches qu'on trouve sur les étals des marchés qui fournissent beaucoup de vitamine C et de minéraux. En plus, ils aident à la digestion. A l'instar de l'avocat, des noisettes, des amandes, des pistaches, l'olive est un oléagineux qui apporte donc des protéines, du fer, du calcium végétal, etc. Pour 2 assiettes : - un verre de quinoa - une betterave... [Lire la suite]
01 décembre 2014

Pommes de terre, carottes jaunes et persil plat

Cette salade est idéale accompagnée d'une soupe de lentilles ou de pois cassé ou encore d'une quiche aux épinards et lait de coco. Agrémentez cette salade de pistaches concassées et un peu d'algues en paillettes. Pour 2 personnes, comptez : - 750 g de pommes de terre bio - 250 g de carottes jaunes (ou autres variétés) - un demi bouquet de persil plat - deux gousses d'ail - une cuillère à café de sauce soja - un peu de piment frais doux - huile d'olive, sel, cumin, curcuma, cannelle, gingembre 1 / Lavez et brossez vos pommes... [Lire la suite]
26 novembre 2014

Cuisiner avec les laits végétaux - Mode d'emploi et idées recettes

Les laits végétaux n'accompagnent pas seulement le bol de céréales du matin. Si vous avez une brique au frigo et que vous ne souhaitez pas gâcher, voici un récapitulatif des recettes issues du blog à base de lait végétal : - ils entrent dans la composition de délicieuses crêpes salées et sucrées maison (à base de froment) - ils apportent du moelleux dans une brioche ou un pain à hamburger - je les ai aussi adoptés pour les cakes salés, - les blinis au sarrasin, pois chiche, etc. - une béchamel végétale légère pour accompagner... [Lire la suite]

24 novembre 2014

Petit tour d'horizon des crèmes végétales

Peut-être avez-vous remarqué que l'offre en crèmes végétales se diversifie, notamment en grande surface. Il faut dire que ces briques ont tout pour plaire : elles ont un goût typé ou neutre, elles sont d'une utilisation très simple, exempts de cholestérol pour la plupart et sont très légères. Pourtant, on s'en méfie parfois. On imagine leur goût fade (voire qu'elles vont donner un arrière goût désagréable à la recette) et on pense que leur intérêt en cuisine reste limité. Mais dès qu'on ose franchir le pas, c'est tout un univers... [Lire la suite]
20 novembre 2014

Patate douce au four, sauce yaourt de soja et persil frais - Vegan

Ces derniers temps, je privilégie les recettes rapides sans sacrifier au goût et au "fait maison". Pour cela, il n'y a qu'une règle simple : avoir de bon produits qui se suffisent à eux mêmes et c'est le cas de cette patate douce très savoureuse. Pour 2 personnes, il vous faut : - une belle patate douce - 200 g de lentilles blondes non cuites - un oignon - 3 gousses d'ail - un yaourt de soja nature - une cuillère à café de purée de sésame demi complète - un demi bouquet de persil plat frais - huile d'olive, sel, piment,... [Lire la suite]
17 novembre 2014

Chou chinois aigre doux au miel et au sésame

Je reçois à nouveau dans mon panier hebdomadaire du chou chinois. Cuisiné très frais avec de la sauce soja, du miel et des graines de sésame, il est très bon avec du riz complet. C'est une source de calcium végétal, de vitamine A et K, B2, B6 et B9, de fer... Et contrairement à d'autres variétés de chou d'hiver, il cuit très vite. Pour 2 personnes : - 1 beau chou chinois pak choi (300 g) - deux gousses d'ail - 1 cuillère à café de miel - deux cuillères à soupe de graines de sésame - 1 cuillère à café de sauce soja bio - huile... [Lire la suite]
14 novembre 2014

Recycler la partie verte du poireaux

Quand on reçoit chaque semaine un panier de légumes bio ou qu'on les achète au marché directement auprès des producteurs, on devine tout le travail qu'il y a derrière et on ne veut rien jeter, ni les épluchures (sauf quand c'est nécessaire) ni les fanes ni le vert du poireaux. Une fois qu'on a fait un risotto avec le blanc de poireaux, qu'est-ce qu'on fait du restant ? Une bonne soupe maison chaude et réconfortante, non mixée et pleines de saveurs (n'hésitez pas à ajouter d'autres aromates dans la recette, comme la livèche). ... [Lire la suite]