17 janvier 2015

Pain au yaourt, à l'ail et au lait d'amande cuit à la poêle

J'ai dégusté ce pain avec des lentilles blondes et de la betterave rouge crue râpée. Un bonheur à préparer et à manger. Sa particularité vient de sa cuisson qui se fait non pas au four mais à la poêle. Les plus gourmands ajouteront du fromage au centre de ce pain avant de le cuire. Et, en saison, du persil finement haché peut venir aromatiser la galette. Pour une version sucrée, n'hésitez pas à faire l'impasse sur l'ail et à le remplacer par du sucre (comptez 30 à 50 g de sucre blond ou complet) ou du miel. Pour 2 personnes... [Lire la suite]

14 janvier 2015

Frites au four très peu grasses mais croustillantes et moelleuses

Pour changer des pommes de terre rissolées, cuites à la vapeur ou encore en rösti, pourquoi ne pas faire des frites au four maison ? Accompagnées de galettes végétales et d'une crudité, on obtient un plat équilibré et surtout très bon, sans oublier qu'il n'y a rien de compliqué. Ici, j'ai utilisé un sel classique mais vous pouvez opter pour quelque chose de plus original, comme un sel aux algues ou aux herbes aromatiques. Pour 2 personnes : - 4 belles pommes de terre (optez pour une variété à frites) - 2 cuillères à soupe... [Lire la suite]
13 janvier 2015

Galettes de rutabaga et sarrasin - sans gluten

Tous les légumes qu'on peut réduire facilement en purée conviennent en théorie pour réaliser ces galettes. Ici, ce sont des navets rutabaga qui sont utilisés mais n'hésitez pas à varier les plaisir avec de la courge, du topinambour, du navet boule d'or ou encore du panais. Côté accompagnement, j'ai fais simple : des frites au four et un avocat citronné. Pour 2 ou 3 personnes (soit 7 galettes environ) : - 500 g de navet rutabaga (ou rutabaga) - 1 oeuf - 3 cuillères à soupe de farine de sarrasin T 80 - 2 cuillères à soupe de... [Lire la suite]
09 janvier 2015

Gratin de pommes de terre et rutabaga

J'ai été assez absente ces derniers jours car j'étais, comme tout le monde, devant ma télévision à suivre l'actualité. Pour celles et ceux d'entre vous qui habitent Strasbourg, sachez que la ville organise un hommage à Charlie Hebdo en présentant des dessins et des couvertures d'anciens numéros au musée Tomi Ungerer. L'entrée est gratuite ce samedi 10 et dimanche 11 janvier 2015. J'y suis allée cette après midi, c'est une belle initiative de la ville. Pour plus d'informations :... [Lire la suite]
05 janvier 2015

Crudité aux deux céleris (bulbe et branche)

Manger plus de crudités pourrait être une bonne résolution à prendre pour le nouvel an. Pourquoi ? Pour les vitamines, les minéraux et les enzymes qu'elles apportent. Pour le goût frais aussi. Les légumes sont mis en valeur sans artifice. Pourquoi alors ne pas en prévoir à chaque repas en variant les goûts, les textures, les vinaigrettes d'accompagnement ? En cette saison, on peut faire des carottes râpées, des betteraves crues râpées également, de la salade de chou kale (exquis), de la mâche, du chou rouge émincé... et du céleri... [Lire la suite]
03 janvier 2015

Plat de fête du réveillon : pain brioché garni de potimarron, noix et fromage

C'est soit une entrée pour 4 personnes soit un plat principal pour 2 personnes, à servir avec une salade de mâche et de betterave par exemple ou encore du chou kale cru. Et si il vous reste du potimarron et du tofu fumé, pas de panique : vous pouvez en faire un pâté végétal (recette sur le blog). Avec le restant du potimarron, réalisez une soupe de lentilles. Simplement exquis et réconfortant ! Pour la pâte à pain briochée, il vous faut : - 200 g de farine blé kamut® (en magasin bio) ou de grand épeautre T 80 - 50 g de... [Lire la suite]

02 janvier 2015

Tartinade au potimarron et tofu fumé - Vegan

Vous avez peut-être passé du temps en cuisine ces derniers temps pour les fêtes et vous êtes maintenant à la recherche de plats simples, faits maison et sains ? Les tartinades et autres houmous maison pourraient bien vous y aider. Sur une tranche de pain ou des crackers crus (aux graines de courge ici), c'est un délice réconfortant. Pour deux personnes, comptez : - 300 g de potimarron pesé une fois cuit et refroidi - 75 g de tofu fumé - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive - sel, curcuma, cumin, cannelle, gingembre 1 /... [Lire la suite]
30 décembre 2014

Poireaux aux saucisses de tofu fumé et crème d'avoine

Ici, ce sont des crêpes au sarrasin qui ont accompagné les poireaux mais sur des penne demi complètes, ce doit être également très bon. Je n'achète pas souvent de saucisses végétales et pourtant, elles permettent de gagner du temps et de manger des légumineuses quand on n'a pas pensé à en faire tremper la veille (pensez aussi aux lentilles et aux cacahuètes, très rapides à préparer). Pour garnir 5 crêpes environ : - le blanc de 2 beaux poireaux - un oignon - 2 gousses d'ail - un petit piment frais doux - 150 g de... [Lire la suite]
27 décembre 2014

Un déshydrateur, pour quoi faire ? (et recette chips de céleri)

Joyeux Noël à tous ! Après la fête en famille, le repas et les échanges de cadeaux, c'est le moment d'utiliser pour la première fois les appareils apportés par le père Noël ! Et cette année, c'est un déshydrateur. Et, pour commencer, qu'est-ce que c'est ? C'est un appareil disposant de plusieurs grilles (3 à 5 le plus souvent) destinés au séchage des aliments à basse température (comprise entre 30 et 70 degrés). C'est une méthode de conservation ancestrale qui permet de profiter en hiver des excédents de son potager en été (ou du... [Lire la suite]
22 décembre 2014

La backerstub, un projet de boulangerie bio à Strasbourg...

... qu'on a hâte de voir se concrétiser. Les boulangeries bio sont plutôt rares à Strasbourg et on ne peut que se réjouir de voir un tel projet s'y développer. Au programme : du pain bien sûr (élaboré avec des farines et des matières premières provenant de producteurs locaux) mais aussi des viennoiseries, des pâtisseries, de la petite restauration (salades, sandwichs, pizzas), des soirées à thème, des ateliers et la revente de certains ingrédients biologiques utilisés par la boulangerie. A noter : les pains sont à base de levain... [Lire la suite]