11 février 2015

Slow food nous incite à ralentir le rythme

Celles et ceux qui me suivent régulièrement savent que la promotion d'une alimentation bio et locale, proche du producteur, me tient particulièrement à coeur. Et j'ai assisté hier à une conférence sur la slow food donnée par Carlo Petrini, journaliste et sociologue, qui s'inscrit dans cette mouvance. Pour commencer, connaissez vous le mouvement mondial Slow Food ? Il est né en Italie en 1989 pour apporter une alternative aux fast food qui fleurissent à cette période. Aujourd'hui, c'est un acteur majeur présent dans 150 pays et qui... [Lire la suite]

09 février 2015

La fin de l'hiver... et ses bons petits plats

Quand arrive le mois de février, beaucoup de ceux qui achètent leurs légumes au marché ou reçoivent un panier bio hebdomadaire, commencent à se lasser des légumes d'hiver, d'autant que les stocks de légumes de garde commencent à s'épuiser. Comment surmonter cette lassitude ? 1 / En innovant Vous avez mangé des pommes de terre et des navets à l'eau tout l'hiver ? Il est temps de passer à d'autres recettes comme des galettes de rutabaga (recettes sur le blog), des blinis de pomme de terre et sarrasin, des couscous de navet et... [Lire la suite]
06 février 2015

Tarte aux poireaux, crème de soja et graines de tournesol

Cette quiche ne paie pas de mine mais c'est en fait un plat végétarien complet, constitué de céréales (épeautre), de légumineuses (soja, pois chiche, lupin) et de graines oléagineuses (tournesol). J'aime beaucoup ce type de recettes tout en un. Pensez à incorporer de la farine de lupin à vos brioches, pains, gâteaux, pâtisseries et biscuits. En plus d'apporter sa jolie couleur dorée et un goût de noisette, sachez que le lupin est une légumineuse écologique et riche en protéines vertes. Il est sans gluten mais les personnes... [Lire la suite]
04 février 2015

Manger végétarien à Strasbourg

C'est bientôt la saint valentin et peut-être recherchez vous une table veggie friendly pour cette sortie en amoureux. Ou vous êtes simplement de passage dans la ville et vous recherchez des informations sur les tables vertes existantes. A Strasbourg, les restaurants 100 % végéta*iens sont rares et on attend avec d'autant plus d'impatience l'ouverture prochaine de Velicious au centre ville. Le potiron est une adresse située à la Krutenau et qui a sa petite réputation. Si vous aimez les pizzas, vous serez servis, en terme de choix et... [Lire la suite]
02 février 2015

Couscous quinoa - pois chiche - Végétalien, gluten free

Le pois chiche fait partie de la famille des légumineuses, une catégorie d'aliments à redécouvrir pour sa richesse en protéines végétales (écologiques et économiques), en minéraux (fer, calcium, magnésium), pour son index glycémique bas, pour son absence de cholestérol et pour sa saveur addictive. De nombreuses régions dans le monde sublime le pois chiche dans des plats végétariens, tels que le couscous de légumes ou le houmous à la purée de sésame. Ici, je l'ai cuisiné avec du quinoa, des raisins secs et des oignons. Servez ce... [Lire la suite]
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29 janvier 2015

Les céréales qui changent

Si vous vous lassez des pâtes blanches et du riz blanc, vous vous rendrez vite compte que les alternatives sont nombreuses et savoureuses. Les rayons "épicerie sèche" des magasins bio proposent un choix varié allant de la redécouverte de variétés anciennes locales à la nouveauté, à travers des aliments ancestraux venus d'Asie, d'Amérique du sud ou d'Afrique. Il faut savoir que les protéines végétales (céréales, légumineuses, oléagineux, graines) ont globalement un impact environnemental limité par rapport aux protéines... [Lire la suite]

27 janvier 2015

Soupe de lentilles, patate douce et céleri - Vegan

Je viens de me rendre compte que je n'ai jamais partagé avec vous sur le blog ma recette de soupe aux lentilles. Pourtant, c'est une de mes recettes préférées, surtout en hiver. Elle contient à la fois des céréales (amarante, pommes de terre), des légumineuses et des légumes pour en faire un plat consistant et complet. Saupoudrez votre bol de soupe chaud d'oléagineux concassés grossièrement pour l'enrichir encore en protéines et en vitamines. N'oubliez pas une source de vitamine C pour améliorer l'absorption du fer (crudité, jus... [Lire la suite]
26 janvier 2015

Courge longue de Nice sur lit de quinoa 3 saveurs - Sans gluten et vegan

Qu'est-ce que le quinoa 3 saveurs ? C'est simplement un mélange de 3 variétés (quinoa blanc, rouge et noir) qui se cuisine exactement comme la céréale classique. La courge longue de Nice est peut-être moins connue que la butternut ou le potimarron mais c'est une variété délicieuse à découvrir, à la texture bien fondante. Physiquement, elle ressemble presque à une grosse courgette. De plus, elle est bien plus facile à éplucher et à découper que le potiron par exemple. Elle cuit en moins de 30 minutes à la vapeur, ce qui... [Lire la suite]
22 janvier 2015

Galettes de boulghour, épinards et châtaigne - sans gluten

On trouve aujourd'hui dans le commerce assez facilement des versions de boulghour sans gluten. Il en existe au riz complet ou encore au sarrasin et on peut en faire des steaks végétaux savoureux. Cela change du boulghour de blé classique. Le côté doux, presque sucré, du mélange riz-châtaigne est relevé grâce à la petite amertume du sarrasin et des épinards. Pour 2 personnes : - 100 g de boulghour de riz complet et flocons de châtaigne - 500 g d'épinards frais - 2 oeufs - un oignon - deux gousses d'ail - 3 cuillères à soupe... [Lire la suite]
19 janvier 2015

Fenouil à l'orge et aux abricots secs

L'orge est une céréale peu utilisée mais elle devrait l'être davantage car elle est économique (1,70 € le paquet de 500 g si ma mémoire est bonne) et délicieuse. En plus, c'est une source de protéines végétales, de vitamines et de minéraux. Attention, pour les personnes intolérantes ou allergiques, l'orge contient du gluten. Le goût du fenouil reste ici très subtil donc, même si vous n'êtes pas fan du goût anisé de ce légume lorsqu'il est cru, testez le en version cuit. Pour 2 assiettes : - un verre d'orge mondé - un oignon -... [Lire la suite]
Posté par Cuisinervegebio à 19:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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