16 mars 2015

Les premiers légumes post hiver (et ça fait plaisir)

Dans nos paniers et sur les étals des marchés, figurent en bonne place, à côté des pommes de terre, des poireaux et des choux, des légumes qui annoncent l'arrivée du printemps et qui se sont fait attendre... Les légumes de garde commençaient à se faire plus rare, notamment les courges, potimarrons, carottes noires... Le choix s'amenuisait et une certaine routine s'installait. La première salade de pissenlit a inauguré cette série de légumes frais et printaniers, suivie de près par les feuilles de moutarde et la salade de jeunes... [Lire la suite]

04 mars 2015

Galettes de kasha (sarrasin torréfié) et farine de teff - sans gluten

Moelleuses à coeur et croustillantes à l'extérieur, avec un bon goût fumé, ces steaks végétaux ont été un succès. Elles se tiennent très bien avec seulement un oeuf. Je les ai dégusté avec du chou rouge au lait de coco et une salade de betterave rouge crue. Pour une prochaine fois, j'aimerais tester cette recette entre deux tranches de pain buns à hamburger. Le kasha, si vous ne connaissez pas, se trouve en magasin bio, en sachet ou parfois en vrac. C'est du sarrasin décortiqué et grillé pour faire ressortir les aromes de... [Lire la suite]
02 mars 2015

Cake salé à la betterave et à la farine de teff

C'est mon deuxième test à base de farine de teff biologique. La saveur grillée très agréable de cette minuscule graine s'intègre parfaitement à de nombreux plats et, en version cake également. Comme je l'ai détaillé lors de mon dernier post, c'est une bonne source de protéines végétales extrêmement riche en fer, en calcium et en magnésium. Certaines personnes voient dans le teff le nouveau quinoa, tant sa richesse nutritionnelle est intéressante. Il vous faut pour un cake moyen : - 2 oeufs - 150 g de betteraves rouges crues -... [Lire la suite]
27 février 2015

Pain moelleux à l'épeautre et à la farine de teff

Ces derniers temps, je prépare du pain maison au moins une fois par semaine. Il faut juste prévoir un peu de temps devant soi mais il n'y a rien de compliqué. Cette version à la farine de teff est très riche en goût. La croute est croustillante à souhait, façon muffins anglais, et la mie moelleuse grâce au beurre. Pour un pain vegan, remplacez le beurre par 5 cl d'huile d'olive ou de la margarine végétale spéciale cuisson. La farine de teff, est-ce que vous connaissez ? C'est un vrai coup de coeur pou moi. Je n'en avais... [Lire la suite]
24 février 2015

Galettes de céréales au millet et pois chiche - sans gluten

Pourquoi en acheter alors qu'il est simple et écononomique de les faire soi même ? Le millet est une céréale sans gluten et extrêmement nourrissante : elle contient des protéines, du fer, du zinc, du fluor, du phosphore, du magnésium, des fibres, des vitamines B... Et son goût très doux plait en général au plus grand nombre. Personnellement, je ne conserve jamais un paquet bien longtemps. Il est très vite cuisiné et dégusté. Pour réussir ces galettes, la clé est de surcuire légèrement le grain dans un grand volume d'eau afin... [Lire la suite]
23 février 2015

Sandwich végétalien au houmous tout vert et betterave rouge

Ce plat tout simple remet à l'honneur une variété de haricot made in France ainsi qu'un légume économique mais qu'on pourrait qualifier néanmoins de super aliment, surtout consommé cru, à savoir la betterave. Vous pouvez faire cuire vos fleageolets la veille pour gagner du temps le jour J. Les haricots d'autres variétés conviennent aussi très bien (noir, blanc, rouge, azuki). Pour 2 personnes, préparez d'abord le houmous : - 100 g de flageolet crus - une gousse d'ail - le jus d'un citron - deux cuillères à soupe d'huile... [Lire la suite]

21 février 2015

Plat chaud-froid au chou Kale (et test de la marque Keïal)

J'ai eu l'occasion de découvrir Keïal, une nouvelle marque bio spécialisée dans les produits sans gluten. Certifiés bio, les céréales sont également contrôlées par  l'association française des intolérants au gluten (AFDIG). La spécificité de cette marque est de travailler directement avec les producteurs sans intermédiaire et d'oeuvrer pour un commerce plus équitable. Maintenant, je vais vous donner mon avis sur le quinoa blanc (qui vient du Pérou) : J'ai trouvé les grains un peu plus gros que chez les autres marques,... [Lire la suite]
18 février 2015

Porridge réconfortant au sarrasin et cacao - Vegan

Voici un délice hivernal adopté pour le week end. La recette est modulable à l'infini : vous pouvez ajouter une banane coupée en fines tranches, des morceaux de pommes, d'abricots secs ou encore d'autres oléagineux (pistaches, noisettes) crus ou torréfiés. J'ai utilisé dans ce petit déjeuner des palets de chocolat. On en trouve en vrac dans les magasins bio. Pour 2 bols : - 50 g de flocons de sarrasin - 20 cl de lait d'amande calcium (ou autre lait végétal) - 30 g de palets de chocolat noir - 5 cuillères à soupe de sucre... [Lire la suite]
17 février 2015

La salade du pêcheur, le plein de vitamines !

Dans la cuisine bio et végétale, les algues font naturellement partie des ingrédients utilisés, au même titre que les oléagineux, les céréales complètes, les légumineuses, les fruits, les légumes et les fruits secs. Il existe plusieurs variétés disponibles en magasin bio, le plus souvent sous la forme déshydratée : de l'algue kombu, de la dulse, du wakamé, du nori... Et parmi le choix proposé, vous trouverez également la "salade du pêcheur". Il s'agit d'un mélange de 3 espèces différentes (dulse, nori, laitue de mer) présenté sous... [Lire la suite]
12 février 2015

Poêlée de champignons aux châtaignes - Vegan

Accompagnez cette poêlée de penne ou de pois cassé. En topping sur une soupe de légumes, ce doit être également très bon. Ici, j'ai utilisé des châtaignes crues vendues en vrac dans mon magasin bio. Pour aller plus vite, vous pouvez opter pour des fruits précuits vendus en bocaux mais c'est plus cher. Et vous verrez que, finalement, ce n'est pas si compliqué de les préparer (cela ne demande que 20 minutes) et le résultat en vaut largement la peine. Si c'est un fruit, la châtaigne se rapproche davantage des légumes secs ou des... [Lire la suite]