15 avril 2015

Les légumes de saison au mois d'avril

Qu'est-ce qu'on trouve sur les étals du marché et dans nos paniers en ce moment ? Il y a beaucoup de salades de différentes variétés, encore quelques légumes de garde et pleins de promesses de délices dans les semaines à venir... - carottes - betteraves rouges - radis (n'oubliez pas de consommer les fanes si vos légumes sont bio) - navets (jaune, violet, rutabaga...) - poireaux - topinambours - pommes de terre - plusieurs variétés de chou - cresson (à préparer en salade ou en soupe) - pissenlit, roquette Il paraît que les... [Lire la suite]

13 avril 2015

Petit déjeuner gourmand au sarrasin et au chocolat- sans gluten

Le week end, on prend le temps de préparer un bon petit déjeuner savoureux, complet et consistant. La recette est très simple : des ingrédients bruts, bio, bons, peu de sucre et beaucoup de goût. C'est prêt en 2 minutes. Pensez juste à sortir le yaourt du réfrigérateur 15 minutes avant de le déguster si vous ne l'aimez pas trop glacé. Avec une tisane d'ortie, de noisettier ou de thym, c'est un régal. Pour 2 bols: - un yaourt nature de brebis (ou de soja pour une version végétalienne) - une banane - 50 g de flocons de sarrasin... [Lire la suite]
10 avril 2015

Pains plats au seigle fourrés au fromage

Il y a quelques jours, j'ai posté ici une recette de naan à base de farine de seigle demi complète. Depuis, j'ai reproduis ces pains en y incorporant des tranches de fromage. Comptez 50 g de fromage pour 2 personnes environ. On utilise la recette de base. Chaque pâton est étalé assez finement. On dépose des lamelles de fromage de son choix et on referme le naan soigneusement. Il faut veiller à bien souder les bords. La cuisson se fait dans une poêle chaude pendant quelques minutes. Le pain se met à gonfler et à brunir. C'est... [Lire la suite]
09 avril 2015

Pâtes au sarrasin, crème d'amande et pleurotes - sans gluten

J'ai testé des pâtes sans gluten, à base de farine complète de sarrasin qui sont vendues en magasin bio et qui permettent d'alterner avec les versions au blé classique, à l'épeautre, au seigle, etc. Je trouve que cette pseudo céréale qu'est le sarrasin se marie très bien avec les champignons, et notamment les pleurotes. Ce plat rapide à faire est plein de protéines végétales (champignon et sarrasin, sachant que ce dernier fournit tous les acides aminés essentiels). La crème d'amande apporte de l'onctuosité à l'ensemble et... [Lire la suite]
07 avril 2015

Lasagnes fondantes champignons poireaux

N'hésitez pas à doubler les proportions de la recette. Le plat se réchauffe rapidement le lendemain et c'est presque encore meilleur. Pour le fromage, on peut opter pour du roquefort, du gorgonzolla ou un autre fromage. Pour une version 100 % végétale, remplacez le par du tofu fumé (ou aux herbes). Pour 2 personnes : - 6 plaques à lasagnes précuites (aux épinards ici) - un bocal de sauce tomate (250 g) - 500 g de champignons - 250 g de poireaux - 10 cl de crème végétale "amande cuisine" - 50 g de fromage bleu - un... [Lire la suite]
02 avril 2015

Sauce yaourt de saison aux radis (fanes compris)

Aujourd'hui, je vous propose une petite astuce pour faire manger les radis de votre panier aux plus récalcitrants. Chez nous, on n'est pas forcément fan du côté piquant des radis alors je les mélange toujours à des ingrédients plus doux, ici à du yaourt. Pour 2 personnes : - 1/2 botte de radis (fanes compris) - 1 yaourt nature de brebis ou de soja - quelques tiges de persil - sel, piment, curcuma, cannelle - une cuillère à café de purée de sésame (facultatif) 1 / Lavez les radis avec leurs fanes. Séparez les racines des... [Lire la suite]

30 mars 2015

Pain au seigle sans levure et prêt en 30 minutes - Vegan

Ces pains sont plats et me font penser aux naans indiens. C'est ludique à préparer, sans temps de pause ou de fermentation. Veillez à ne pas trop cuire ces pains sinon ils perdent leur moelleux. Il est possible de les farcir avec du fromage, des herbes fines ciselées, des poireaux cuits à la crème végétale... Consommez les par exemple en accompagnement d'un plat de lentilles épicées, d'une patate douce au four et d'un yaourt au soja légèrement salé et agrémenté de fines herbes hachées. Pour 6 belles galettes : - 150 g de farine... [Lire la suite]
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25 mars 2015

Le seigle, une source de protéines végétales

Le goût d'un pain de seigle est très différent de celui d'un pain 100 % blé : il a plus de caractère, un goût de noix, une saveur presque sucrée et douce. C'est une céréale très peu répandue au bénéfice de la farine de blé blanche réputée plus facile à travailler, à pétrir, à mélanger, etc. Pourtant, c'est un grain riche en sélénium, en protéines végétales comme souligné dans le titre de l'article, en fibres et en fer. Cela vaut le coup de mettre la main à la pâte, la farine de seigle étant très économique (je l'achète à... [Lire la suite]
23 mars 2015

Que faire avec les fanes de légumes ?

  La saison des légumes frais (et non de garde) démarre et avec elle, son lot de fanes (radis, navet, betterave, fenouil, carottes, oignons, ail, vert de poireaux...). Sachez que beaucoup d'entre elles se cuisinent et se dégustent crues ou cuites. Elles sont plus riches en minéraux et nutriments que les légumes eux mêmes donc ne les jetez plus. Au contraire, ces "déchets" mériteraient qu'on leur accorde plus de place dans notre alimentation, à la condition que leur production soit biologique. Leur seul inconvénient est... [Lire la suite]
19 mars 2015

Soupe rustique au cresson, pommes de terre et haricots pinto - Vegan

Le cresson ne se consomme pas qu'en salade. On peut aussi le déguster dans une soupe chaude. Et pour un repas végétalien complet, on y ajoute une légumineuse (haricot) et une céréale (amarante). Le cresson fait partie de ces beaux végétaux printaniers que j'ai évoqué dans mon dernier article. Il est bourré de béta carotène, de vitamine C, B9 et d'antioxydants. Le haricot pinto est une variété de légumineuse que l'on trouve difficilement en France, pour l'instant. Vous pouvez sans problème le remplacer par des haricots blancs ou... [Lire la suite]