23 décembre 2013

Topinambours grillés au four, petit épeautres aux oignons et fruits secs

  Mon plat de Noël ressemblera fortement à celui là sauf que, menu de fête oblige, les raisins secs laisseront la place aux dattes et les châtaignes accompagneront les topinambours. 1 / Préparez les topinambours - 250 g de topinambours par personne - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive - sel, épices : curcuma, cumin, gingembre, cannelle Epluchez et coupez vos légumes. Déposez les au fond d'un moule en terre cuite römertopf. Ajoutez 5 cl d'eau, une belle pincée de sel, l'huile d'olive et les épices. Fermez votre moule et... [Lire la suite]

21 décembre 2013

Mon menu de Noël végétarien

J'ai misé sur la simplicité et sur des ingrédients de qualité qui évoquent Noël pour moi, à savoir des châtaignes, des champignons, des dattes... Si vous êtes en manque d'inspiration pour votre repas de fête sans produits animaux, ce menu pourra peut-être vous y aider. En entrée, j'ai prévu une bouchée à la reine (commandée chez mon boulanger pâtissier) garnie d'échalotte, de champignons, de châtaignes d'Auvergne cuites en bocal, de crème fraîche et d'une cuillère à café par personne de purée de cacahuètes. En plat, il y aura... [Lire la suite]
19 décembre 2013

Viennoiseries faites maison : roulés à la purée de cacahuètes (à tomber !)

 Voici une recette parfaite pour un dimanche (ou jour de RTT) pluvieux. Rien de bien compliqué et le résultat est bluffant : on a le moelleux de la brioche avec le goût très agréable des cacahuètes. Vous trouverez la purée de cacahuètes en magasin bio à 5 € le gros pot environ. Vous en aurez pour des mois (sauf si vous la dégustez à la petite cuillère...). 1 / Pour la pâte briochée moelleuse, vous aurez besoin de : - 250 g de farine blanche T 65 - un oeuf - 50 g de beurre (ou margarine végétale) - un yaourt nature... [Lire la suite]
18 décembre 2013

Pâtes maison à la farine de châtaigne et blettes à la crème

J'ai eu la chance de me fournir en farine de châtaigne bio d'excellente qualité auprès de la Rcuhe qui dit oui. Pour la petite histoire, le fournisseur en provenance d'Auvergne a de la famille en Alsace et, pendant ces vacances, il fait profiter les alsaciens de ses magnifiques produits. J'ai donc réalisé des tagliatelles sans machine à pâte. Avec les blettes, la crème et le fromage frais aux herbes le mariage était divin. 1 / Pour 2 personnes, prévoyez : - 2 oeufs bio - 150 g de semoule de blé fine - 50 g de farine de... [Lire la suite]
16 décembre 2013

Calzone briochée fourrée aux oignons épicées, fruits secs, noix et graines de sésame

Si vous êtes en manque d'inspiration pour un menu de Noël végé, cette brioche maison peut constituer une belle entrée. Il vous reste à faire votre choix entre la version familiale (comme sur la photo) ou le format individuel plus chic mais qui demande un peu plus de temps. Pour une grande calzone, il vous faut : - une portion de pâte à pain briochée (cliquez ici pour la recette maison : pains buns sucrés). Pour cette recette, je vous conseille de ne pas mettre de flocons d'avoine. - deux gros oignons - une poignée de... [Lire la suite]
14 décembre 2013

Chaaria (recette marocaine) ou vermicelles de pâtes, sauce aux raisins secs et amandes effilées

Voici une recette sucré salé vegan et excellente !  D'habitude, les pâtes en forme de vermicelle servent à confectionner des potages. Là, c'est très différent : les pâtes sont fondantes mais doivent rester fermes, al dente. Au Maroc, c'est une recette de fête très prisée lorsqu'on reçoit des invités. Elle est très facile à réaliser mais demande un peu de temps, surtout si vous utilisez des pâtes demi complètes ou complètes. Pour 2 gourmands, prévoyez : - 250 g de pâtes vermicelle de blé demi complètes bio - deux oignons ... [Lire la suite]

13 décembre 2013

Le label "fait maison" vient d'être voté par les députés

Un pas vers l'information du client Voici une bonne nouvelle pour les consommateurs et les professionnels de la restauration qui cuisinent sur place les plats composant leur carte. Jusqu'à présent, il était impossible de savoir si le plat que vous commandiez était élaboré sur place à base de produits bruts ou simplement décongelé. Et certains professionnels voulaient voir leur savoir-faire et leur travail valorisé. Grâce au nouveau dispositf, il deviendra obligatoire d'afficher la mention "fait maison" uniquement pour les plats... [Lire la suite]
12 décembre 2013

Pizza aux oignons, fromage et oeufs (pâte à base de blé demi complet)

  La pizza est un grand classique mais rares sont celles et ceux qui la font encore eux mêmes, faute de connaître la recette. J'ai réalisé la mienne à base de sauce tomate maison offerte par ma belle mère. Cette excellente sauce réalisée cet été à base de légumes du potager (tomate, basilic) nous fait vite oublier certains préjugés concernant la pizza parfois reléguée un peu vite au rang de "junk food". C'est un plat qui peut être sain et bon ! Il faut laisser reposer la pâte 1 heure 30 + une demi heure donc on démarre par... [Lire la suite]
11 décembre 2013

Lentille corail exotique à la noix de coco sur son lit de semoule de couscous

  La lentille corail se différencie des autres variétés de lentilles et de légumineuses en général par sa cuisson ultra rapide : entre 20 et 30 minutes.  Elle rend n'importe quel plat rassasiant et apporte une touche d'exotisme, surtout si on y ajoute de la noix de coco, de la pâte de cacahuètes ou encore des graines de sésame. Ici, la douceur des lentilles, de la noix de coco et des oignons est équilibrée par la saveur légèrement pimentée de la semoule. C'est un plat que je fais régulièrement le week end après les... [Lire la suite]
10 décembre 2013

Galette végétalienne salée à la semoule et légumineuses - Vegan - Partie 2

  Attention, cette recette est une de mes préférées. Servie avec une belle assiette de légumineuses et une petite salade variée, vous obtenez un repas complet, économique et goûteux. On peut réaliser ce gâteau salé à base de semoule fine ou grosse provenant de blé, d'épeautre, de maïs, etc. Vous pouvez en acheter en magasin bio à 1,50 € les 500 g à peu près. Pour une version sucrée (petit déjeuner ou goûter), vous pouvez rajouter deux cuillères à soupe de sucre non raffiné et un peu de sucre vanillée. J'ai servi cette... [Lire la suite]