13 juillet 2015

Gaspacho frais concombre tomates et ail

Il fait chaud dans votre région ? Une petite entrée froide et rapide à préparer, désaltérante, sans cuisson, sans temps de repos, ça vous tente ? Pour 2 personnes : - 1 concombre - 250 g de tomates - ail frais - un oignon (blond ici) - un filet d'huile d'olive - sel, piment, cumin, cannelle, gingembre, curcuma 1 / Lavez les légumes. Coupez les en cubes. Emincez l'ail frais et l'oignon. 2 / Mixez le tout dans un robot. Ajoutez le sel, les épices et le filet d'huile. 3 / Faites tourner le mixeur à nouveau et servez... [Lire la suite]
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20 juin 2015

Tarte salée blette / raisins secs / crème d'amande

Si comme moi, vous commencez à réceptionner des blettes en quantité dans votre panier hebdomadaire, vous vous demandez certainement comment les accomoder. Sachez qu'en lasagne ou en quiche, elles font des merveilles. Il vous faut : - 1 botte de blettes - une pâte brisée (maison de préférence, avec ou sans gluten) - 10 cl de crème d'amande (ou soja) - 2 oeufs - deux cuillères à soupe de noix de coco râpée - 20 g de raisins secs - une poignée de graines de tournesol - sel, curcuma, cumin, cannelle, gingembre, piment 1 /... [Lire la suite]
11 juin 2015

Soupe rustique pois chiche et légumes du soleil

Pas la peine de mixer cette soupe. On met tous les ingrédients dans la marmite, on couvre d'eau et on laisse mijoter tranquillement. Pour donner du goût, les herbes aromatiques fraîches sont indipensables. Si vous avez du piment frais, mettez en un peu pour relever le goût des courgettes, des carottes et des pois chiche. Pour 4 personnes : - 150 g de pois chiche précuits - 2 courgettes bio - 2 carottes bio - 3 pommes de terre - 5 cuillères à soupe d'amarante - un oignon - une branche d'ail frais - quelques branches de... [Lire la suite]
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08 juin 2015

Crème dessert vegan mangue - banane (sans gluten, sans sucre)

C'est un dessert rafraîchissant (il faisait 30 degrés ce week end), fruité, vitaminé à déguster à la petite cuillère. Un vrai délice à reproduire ! Pour une texture plus proche du smoothie, rallongez la préparation avec un peu de lait d'amande ou de soja (ou autre boisson végétale). J'ai utilisé pour cette recette les graines de chia de la marque Keïal : http://www.keial.fr/nos-produits-bio-quinoa-chia-farine-teff/graines-de-chia-bio/. Veillez à opter pour des fruits bio bien mûrs et bien sucrés. Ainsi, l'ajout de sucre... [Lire la suite]
03 juin 2015

L'Atelier du Barbu, des paniers et des ateliers de cuisine pour végétariens à Strasbourg

C'est peut-être une idée de cadeau pour la fête des pères ou un anniversaire. C'est en tout cas une bonne nouvelle pour les strasbourgeois passionnés de cuisine et de bons produits régionaux. L'atelier du Barbu, nouvellement créé, propose deux offres complémentaires : - des paniers hebdomadaires permettant de cuisiner au quotidien et livrés à domicile sans engagement sur une durée particulière : y figurent des fruits et légumes du marché et même la possibilité, moyennant un surcoût, de recevoir des légumineuses, etc. - des... [Lire la suite]
01 juin 2015

Dans mon panier de fruits et légumes en juin

Les potagers commencent à donner pleins de beaux fruits et légumes. Les stands au marché deviennent très colorés et attrayants. Et c'est la meilleure saison pour profiter des herbes aromatiques. C'est le moment de savourer les pesto au basilic maison, les coupes de fraises, les pois gourmands sautés au tofu et ail nouveau, les tartes à la rhubarbe, etc. Légumes : Blette Pois gourmands Petits pois Cressonnette (une variété de salade) Betterave (avec leurs précieuses fanes) Carottes (idem) Chou-fleur Navets frais Epinards ... [Lire la suite]

27 mai 2015

Velouté chou-fleur, vert de poireaux et noisette

Avec du pain (avec ou sans gluten) et une garniture (pesto, houmous, fauxmage de soja, tartinades végétales), cette soupe suffit pour un dîner léger et savoureux. Pour 3 à 4 personnes, vous aurez besoin de : - 1 beau chou fleur - la partie verte d'un poireau - deux oignons rouges - une branche d'ail frais - herbes aromatiques : romarin, sarriette, thym - 1 cuillère à soupe de purée d'oléagineux (noisette ici) - un filet d'huile d'olive - sel, piment, cumin non réduit en poudre, curcuma, cannelle, gingembre 1 / Lavez les... [Lire la suite]
22 mai 2015

Burger veggie pois chiche avoine

Pour accompagner une salade de chou rouge / ail frais / oignon frais / ciboulette / vinaigrette (sauce soja, huile d'olive, purée de sésame), j'ai pensé à des galettes de pois chiche. Mais celles ci sont un peu différentes puisqu'elles contiennent des flocons d'avoine. On en consomme bien sûr au petit déjeuner avec du yaourt, du lait végétal, des fruits secs et frais, des oléagineux et un peu de chocolat. Mais ils permettent aussi de réaliser d'excellentes croquettes maison. De plus, l'avoine est riche en protéines végétales,... [Lire la suite]
21 mai 2015

La pâte feuilletée sans gluten, mon avis

Il y a quelque temps, dans mon magasin bio habituel, une pâte feuilletée sans gluten était en promotion avec une date limite courte. C'était l'occasion d'essayer un nouveau produit, même si je prépare d'habitude ma pâte brisée moi même pour les quiches, les tartes salées ou sucrées (à base de blé ancien, de farine d'épeautre ou de seigle). J'en ai fais une quiche poireaux-crème-noix. Il ne faut pas s'attendre à avoir une texture équivalente à une pâte feuilleté classique. D'ailleurs, il paraît que c'est impossible à... [Lire la suite]
19 mai 2015

Fondue de poireaux, pois chiche et raisins secs ( Vegan, sans gluten)

Même au printemps, j'apprécie de cuisiner le poireau en quiche, en lasagne, avec de l'épeautre ou de l'orge ou encore en galettes avec du quinoa... Et avec des pois chiche et des fruits secs, c'est aussi un délice, servi simplement avec du riz complet ou des pâtes de sarrasin. On n'oublie pas de saupoudrer le tout de noix, amandes, noisettes et noix de cajou concassés ainsi que de persil ou de ciboulette ciselées. Pour 2 personnes : - 500 g de poireaux - une branche d'ail frais - un oignon - 50 g de pois chiche sec - 50 g de... [Lire la suite]