16 octobre 2014

Brioche bio fourrée à la noisette

C'est un dessert sain et bio, très peu sucré, assez rapide à réaliser et plutôt économique. Ces saveurs de cannelle, de noisette, de noix (grâce au lupin), de farine typée (épeautre) m'évoquent les pâtisseries allemandes et autrichiennes que j'affectionne beaucoup. Avec une brioche, vous obtenez 4 belles parts. Vous pouvez doubler les quantités si vous le souhaitez. Au petit déjeuner, c'est un régal accompagné d'une tisane réconfortante (à l'ortie, à la mélisse ou à la sauge par exemple). J'ai choisi d'utiliser de la farine... [Lire la suite]

14 octobre 2014

Coucous au navet rutabaga, courge butternut et pois chiche - Sans gluten

Pour un couscous sans gluten, il y a deux solutions : soit on achète un couscous au maïs et riz (un peu plus cher que le couscous de blé classique) en magasin bio soit on opte pour du millet. Ici, j'ai choisi la première solution. Pour vous donner une idée du goût, la semoule de maïs est plutôt sucrée. Personnellement, je la trouve excellente. De plus, elle s'égrene très facilement. C'est un de mes couscous favoris avec celui de blé kamut et d'orge (plus difficile à trouver en magasin bio, à ma connaissance. La marque Moulin des... [Lire la suite]
13 octobre 2014

Pizza au fenouil et oignon, pâte maison à la farine d'épeautre et au lupin

Après les fanes de fenouil en pesto, je vous propose le bulbe de fenouil en pizza. J'ai accompagné cette pizza d'un reste de lentilles cuites, de carottes noires râpées et d'un avocat bien mûr. La pâte à pizza est à base de farine de grand épeautre non hybridé (source locale), de lupin (légumineuse très riche en protéines) et d'algue. Pour une pâte à pain : - 150 g de farine de grand épeautre type T80 (moulue à la meule de pierre ici) - 50 g de farine de lupin - une cuillère à soupe d'huile d'olive - 2 cuillères à café de... [Lire la suite]
09 octobre 2014

Pesto aux fanes de fenouil et aux feuilles de blettes

Ne jetez pas vos fanes de fenouil ! Si vous me suivez régulièrement, vous savez que le pesto est un moyen rapide et sain d'accompagner des pâtes, du petit épeautre, des blinis ou du pain complet. J'en fais au moins une fois par semaine en variant les ingrédients : du basilic, du persil, du chou blanc cabus, des fanes de carottes... et pour une fois, j'ai tenté une version aux feuilles de blette et aux peluches de fenouil et c'était très réussi. Même ceux qui n'aiment pas le goût anisé du fenouil devraient apprécier ce pesto aux... [Lire la suite]
08 octobre 2014

Velicious, un beau projet de restauration végétale à Strasbourg

Celles et ceux qui habitent à Strasbourg vont être ravis de la nouvelle : un café / restaurant végétalien et bio devrait ouvrir ses portes en 2015. Pour vous donner l'eau à la bouche, des burgers, pizzas, sandwichs, salades et pâtisseries seront proposés à la vente, le tout sans aucun produit ou sous produit animal et le tout fait maison. La priorité sera donnée aux ingrédients biologiques et locaux. Bref, autant vous dire que j'ai personnellement hâte de découvrir ce lieu et de goûter à ces plats appétissants. Pour l'instant, à... [Lire la suite]
07 octobre 2014

Radis vert et carottes noires au yaourt de brebis

C'est la saison des radis (rouges, noirs et verts). Je n'avais jamais goûté de radis vert auparavant et j'ai trouvé son goût un peu moins fort que le radis noir. Il est associé dans ce plat à de la carotte noire (ou violette) très douce et sucrée pour un équilibre gustatif à l'arrivée. Cette recette peut accompagner une poêlée de légumes et de tofu ou encore garnir un sandwich végétarien. Pour 2 personnes : - 150 g de radis vert (ou autre variété) - 200 g de carottes noires - une gousse d'ail - un yaourt nature de brebis bio ... [Lire la suite]

06 octobre 2014

Salade de mâche à la courge butternut et vinaigrette au persil - Vegan

o Après une visite chez mes beaux parents, j'ai eu la chance de rentrer avec de la mâche, de la courge butternut, un beau bouquet de persil frisé et des noix (avec leurs coques). J'ai eu l'idée d'en faire une salade rapide pour un dîner léger et savoureux. Côté nutrition, la mâche est riche en vitamine A, C et en fer. Les noix apportent des oméga 3 et des protéines. Les graines germées et les algues viennent compléter l'apport protéique du plat. En suggestion, vous pouvez ajouter des pois chiches cuits à cette salade ou encore du... [Lire la suite]
03 octobre 2014

Crozets aux pleurotes, aux noix et au persil plat

Les crozets sont de petites pâtes à la farine de sarrasin qui se marient très bien avec des saveurs fortes ou boisées caractéristiques de l'automne (champignon, tofu fumé, noix, fromage, potimarron...). C'est un bon ingrédient de base pour réaliser des plats végétariens complets, consistants et très rapides. Je n'avais pas de tofu quand j'ai préparé ce plat mais n'hésitez pas à en ajouter (nature, fumé, aux herbes) si vous le souhaitez. Vérifiez la teneur en sarrasin (qui parfois n'excède pas quelques pourcents) de vos crozets... [Lire la suite]
01 octobre 2014

Les super aliments bien de chez nous (ou de pas trop loin)

Longtemps, j'ai refusé d'acheter des super aliments venant de très loin, dont l'intérêt me semblait limité et vendus souvent à prix d'or. Ces derniers temps, je m'y suis mise quand même avec les graines de chia notamment. Mais j'ai découvert récemment les graines de chanvre qui m'ont incité à rédiger un article sur le thème des super aliments locaux (ou presque). Les choux (et autres crucifères) Consommés crus ou cuits, ils abondent en calcium et en vitamine C (si cru), dont ils sont plus riches que l'orange. En plus, on trouve... [Lire la suite]
29 septembre 2014

Salade detox d'automne et sa vinaigrette au tahin- Vegan

Les salades fraiches et goûteuses ne sont pas réservées qu'au printemps et à l'été. Les radis, les carottes et les grains de grenade ont supplanté les tomates, concombres et poivrons. Mais, niveau saveur, on n'y perd pas au change. Evidemment, vous pouvez ajouter du tofu fumé à la préparation ou remplacer les carottes par des betteraves rouges crues. - 200 g de lentilles sèches (beluga ici) - 150 g de carottes - 150 g de radis noir - 2 gousses d'ail - une demi grenade (facultatif) - 30 g de noix de grenoble - une dizaine... [Lire la suite]