30 septembre 2015

Assiettes de fin d'été, début d'automne

Ce mois de septembre a été plutôt doux et on récolte encore les dernières tomates, concombres et basilic tandis que l'on commence à déguster de la courge à la chair délicate, des blettes (goûtez des lasagnes aux blettes à la sauce tomate ou à la crème) et du choux rouge (excellent en salade - très - finement émincé). Les photos représentent deux plats très simples pour un déjeuner ou un dîner. La première assiette est composée de maïs frais cuits à la vapeur (pendant 20 à 30 minutes puis salez), de houmous de pois chiche,... [Lire la suite]

21 septembre 2015

Ouverture prochaine du restaurant café épicerie végétalien Velicious à Strasbourg

Il y a presque un an, le projet Velicious se lançait. Les deux fondateurs du restaurant ont démarré une campagne de financement participatif sur la plateforme KissKissBankBank. La mobilisation a été totale, la campagne a réussi, l'objectif chiffré a été dépassé et l'attente a démarré pour de nombreux contributeurs. A partir du mardi 29 septembre (soit dans une bonne semaine), Velicious ouvrira ses portes au 43 rue Geiler à Strasbourg. Pour s'y rendre en tram, il faut suivre la ligne C arrêt Observatoire. Qu'est-ce qu'on pourra y... [Lire la suite]
31 août 2015

Quiche fondante à la purée de courge

Utiliser de la purée de courge en garniture d'une tarte peut surprendre mais le croustillant de la pâte et le fondant de l'appareil fonctionnent très bien ensemble. J'ai opté pour une recette de pâte à tarte à base d'une farine de seigle complète, typée T110, biologique et locale. Pour une quiche (soit 4 parts) : - une belle courge (butternut, musquée...) - 1 oeuf - piment frais - sel, cumin en grains, cannelle, gingembre, curcuma 1 / Faites cuire la courge épluchée et coupée en morceaux à la vapeur. Surveillez la cuisson,... [Lire la suite]
18 août 2015

Feuilles de brick farcies aux aubergines, crème d'amande et curry

Pour une dizaine de bricks : - un paquet de feuilles de brick - 2 aubergines - un oignon - 5 cl de crème d'amande - deux gousses d'ail - livèche, romarin, sarriette - 50 g de fromage - sel, curry, huile d'olive 1 / Emincez l'oignon et l'ail. Coupez l'aubergine en dès sans l'éplucher. 2 / Faites revenir le tout dans une casserole avec du sel, du curry, un filet d'huile, les herbes aromatiques et un fond d'eau. 3 / Couvrez et laissez mijoter 20 minutes environ puis ajoutez la crème végétale. Réservez. 4 / Coupez le... [Lire la suite]
17 août 2015

Lentilles corail aux blettes - Vegan

C'est parfois compliqué de trouver des idées de recettes pour certains légumes moins connus que la tomate ou l'aubergine. Même les livres de cuisine boudent ces vieux légumes, dont la blette, même si les choses changent dans ce domaine. Ici, vous pouvez utiliser aussi bien les côtes que les feuilles et sachez qu'il est inutile d'éplucher les tiges, contrairement à la rhubarbe. Je ne sais pas si on en trouve au supermarché mais en boutique bio ou au marché, la blette est un incontournable. Du curry a été utilisé. Il en existe de... [Lire la suite]
07 août 2015

Lasagne aubergines courgettes et ricotta

Préparer une sauce onctueuse et express, en remplacement de la béchamel traditionnelle, pour des lasagnes maison, c'est ce que je vous propose auujourd'hui. Pour un grand plat à gratin : - un paquet de plaques de lasagnes sèches ou fraîches (vous n'utiliserez pas la totalité) - 250 g de ricotta - crème végétale (soja, amande) - 200 g de saucisses végétales au soja - 1 belle courgette - 2 aubergines - 1 oignon - 2 gousses d'ail - huile d'olive, sel, curry, cannelle, cumin, herbes fraîches (sarriette, romarin, livèche etc)... [Lire la suite]

05 août 2015

Salade de haricots, crudités et sauce soja - vegan

Il n'y a aucune difficulté dans cette recette. Il suffit juste d'avoir pensé à cuire des haricots en avance, le temps de les laisser refroidir. Pour 2 personnes : - 100 g de haricots pinto (ou une autre variété) - 2 belles tomates - 1 concombre - 1 yaourt de soja nature - quelques feuilles de basilic frais hachées (ou ciboulette, persil, coriandre...) - 2 cuillères à café de purée de cacahuètes - 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique - 1 belle cuillère à café de sauce soja - épices : curcuma, cumin, piment, gingembre,... [Lire la suite]
03 août 2015

Tarte salée courgettes et graines de tournesol (pâte maison à la farine de seigle)

J'ai servi cette quiche d'été avec de la cressonnette bio. Pâte à tarte au seigle : - 150 g de farine de seigle T110 (bio et locale) - 1 oeuf - 5 cl d'huile d'olive - sel, piment 1 / Mélangez tous les ingrédients. Ajoutez de l'eau ou du lait végétal tiède jusqu'à obtenir une consistance plutôt ferme. Pensez à ne pas trop travailler la pâte. 2 / Couvrir d'un torchon et laissez reposer au frais pendant une heure. 3 / Etalez la pâte après ce repos à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (sur un papier sulfurisé). Pensez à bien... [Lire la suite]
20 juillet 2015

Velouté petits pois courgette fanes de carottes

Pour 2 personnes : - 250 g de petits pois écossés frais - une courgette - les fanes d'une botte de carotte - un oignon - deux gousses d'ail - quelques feuilles de livèche, un peu de romarin et de thym - sel, piment, cumin, cannelle, gingembre - huile d'olive 1 / Coupez la courgette en dés. Hachez finement l'oignon et l'ail. 2 / Déposez au fond d'une casserole. Ajoutez les petits pois, la livèche et les autres herbes fraiches. Assaisonnez et épicez. Couvrez d'eau et laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes environ. 3... [Lire la suite]
15 juillet 2015

Soupe glacée au concombre, citron et yaourt

J'avais promis, dans un commentaire récent, de publier une nouvelle recette d'entrée froide (après le gaspacho). Il a fait 35 degrés aujourd'hui à Strasbourg et le thermométre devrait encore grimper ces prochains jours. C'est le moment de déguster des smoothies, des yaourts glacés aux fruits mais aussi des soupes fraîches à base de légumes bio de saison. Pour 2 personnes : - 1 concombre - 1 yaourt nature de brebis (ou soja) - 1 citron jaune - quelques branches de persil - de l'ail frais - un filet d'huile d'olive - sel,... [Lire la suite]