29 février 2016

Le petit épeautre, vous connaissez ?

Grâce aux magasins bio ou à des enseignes qui vendent des céréales et d'autres produits alimentaires en vrac, on amène de la diversité dans son assiette. On ne se lasse pas et on profite de bienfaits nutritionnels différents : orge, blé, seigle, quinoa, riz rouge, sarrasin... Le petit épeautre contient peu de gluten. Ainsi, il est moins panifiable seul que le grand épeautre ou le blé. Par contre, les grains entiers du grand épeautre sont très longs à cuire et demeurent plutôt coriaces, au contraire du grain qui nous intéresse... [Lire la suite]

24 février 2015

Galettes de céréales au millet et pois chiche - sans gluten

Pourquoi en acheter alors qu'il est simple et écononomique de les faire soi même ? Le millet est une céréale sans gluten et extrêmement nourrissante : elle contient des protéines, du fer, du zinc, du fluor, du phosphore, du magnésium, des fibres, des vitamines B... Et son goût très doux plait en général au plus grand nombre. Personnellement, je ne conserve jamais un paquet bien longtemps. Il est très vite cuisiné et dégusté. Pour réussir ces galettes, la clé est de surcuire légèrement le grain dans un grand volume d'eau afin... [Lire la suite]
23 février 2015

Sandwich végétalien au houmous tout vert et betterave rouge

Ce plat tout simple remet à l'honneur une variété de haricot made in France ainsi qu'un légume économique mais qu'on pourrait qualifier néanmoins de super aliment, surtout consommé cru, à savoir la betterave. Vous pouvez faire cuire vos fleageolets la veille pour gagner du temps le jour J. Les haricots d'autres variétés conviennent aussi très bien (noir, blanc, rouge, azuki). Pour 2 personnes, préparez d'abord le houmous : - 100 g de flageolet crus - une gousse d'ail - le jus d'un citron - deux cuillères à soupe d'huile... [Lire la suite]
14 janvier 2015

Frites au four très peu grasses mais croustillantes et moelleuses

Pour changer des pommes de terre rissolées, cuites à la vapeur ou encore en rösti, pourquoi ne pas faire des frites au four maison ? Accompagnées de galettes végétales et d'une crudité, on obtient un plat équilibré et surtout très bon, sans oublier qu'il n'y a rien de compliqué. Ici, j'ai utilisé un sel classique mais vous pouvez opter pour quelque chose de plus original, comme un sel aux algues ou aux herbes aromatiques. Pour 2 personnes : - 4 belles pommes de terre (optez pour une variété à frites) - 2 cuillères à soupe... [Lire la suite]
27 décembre 2014

Un déshydrateur, pour quoi faire ? (et recette chips de céleri)

Joyeux Noël à tous ! Après la fête en famille, le repas et les échanges de cadeaux, c'est le moment d'utiliser pour la première fois les appareils apportés par le père Noël ! Et cette année, c'est un déshydrateur. Et, pour commencer, qu'est-ce que c'est ? C'est un appareil disposant de plusieurs grilles (3 à 5 le plus souvent) destinés au séchage des aliments à basse température (comprise entre 30 et 70 degrés). C'est une méthode de conservation ancestrale qui permet de profiter en hiver des excédents de son potager en été (ou du... [Lire la suite]
06 novembre 2014

Le mélange quinoa-lentille corail

Si vous ne le connaissez pas déjà, je voulais vous faire découvrir aujourd'hui un produit pratique quand on n'a pas le temps de cuisiner. Il s'agit du mélange quinoa - lentille corail. On le trouve en magasin bio autour de 3 € le paquet de 250 g. Ce mélange cuit en 15 minutes puis il faut compter 10 minutes de repos pour laisser gonfler le quinoa. C'est juste le temps de rincer des graines germées, de réaliser un pesto de persil minute et de hacher grossièrement quelques noix, pistaches, noisettes. Saupoudrez le plat de graines... [Lire la suite]

17 septembre 2014

Céréales du petit déjeuner au kasha et cacahuètes caramélisées - sans gluten

Si, comme moi, vous aimez les grosses pépites de céréales au petit déjeuner ainsi que les fruits secs et les cacahuètes, vous allez adorer cette version de granola. J'ai eu l'idée d'ajouter des graines de kasha (sarrasin torréfié) aux flocons de millet : d'une part parce que ça revient moins cher : en vrac dans mon magasin bio, 100 g de kasha m'est revenu à moins de 50 centimes (pour comparaison, les flocons de sarrasin coûtent 3 € les 350 g. d'autre part, pour accorder une plus grande place dans l'alimentation à cette... [Lire la suite]
08 septembre 2014

Petit déjeuner aux flocons de millet, graines de tournesol et purée d'amandes

J'ai découvert il y a peu de temps dans mon magasin bio des flocons de millet. En version granola, ils sont très tendres et plutôt doux. A vrai dire, chez nous, ils ont détrôné les flocons de sarrasin pour le petit déjeuner. Pour celles et ceux qui ne connaissent pas le millet, il s'agit d'une céréale sans gluten, riche en protéines, en zinc, en phosphore, en fer, en fluor, en vitamine A, B et E. Préparer soi même son mélange petit déjeuner permet de varier les ingrédients, de le préparer selon ses goûts et de doser la quantité... [Lire la suite]
28 juillet 2014

Granola gourmand aux flocons de sarrasin, noisettes et super fruits - Sans gluten

Après un premier essai concluant à base de blé kamut, voici une nouvelle version sans gluten tout aussi délicieuse. Vous trouverez des flocons de sarrasin précuits en paquet de 500 g dans les magasins bio. Il y a également d'autres choix sans gluten : flocons de riz, de millet, de châtaigne... On connait plus souvent le sarrasin sous forme de farine pour en faire des galettes salées. Mais c'est une simili céréale que l'on devrait consommer davantage pour son goût de noisette grillée irrésistible et ses propriétés nutritionnelles :... [Lire la suite]
17 juillet 2014

Granola maison au blé kamut, pistaches et canneberges

C'est très simple à faire soi même et économique puisque les flocons de blé kamut coûtent bien moins chers qu'un granola tout prêt. L'autre avantage, c'est qu'on peut y ajouter ce qu'on aime : des fruits secs (bananes, cranberry, figues, pommes, abricot...), des oléagineux (amandes, noisettes, pistaches, noix de cajou...) et l'incontournable chocolat (blanc, au lait, noir...). Il est délicieux avec du lait végétal millet amande noisette et un fruit frais de saison. Voici les ingrédients nécessaires pour ce granola : - 150 g de... [Lire la suite]
Posté par Cuisinervegebio à 17:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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