18 janvier 2016

Pain de blé ancien kamut® et graines de courge, nigelle et fenouil

Le fenouil apporte une saveur anisée et la graine de nigelle une note piquante agréable. Tout est dans la mesure. Trop de graines dans ce pain risque d'empiéter sur le goût authentique du pain au blé ancien. Vous pouvez choisir une farine et une semoule d'épeautre. Il existe des variétés locales de très bonne qualité. C'est un pain qui se marie particulièrement avec des plats méditerranéens ou indiens comme le curry aux légumes et lait de coco ou les lentilles au cumin et coriandre. Sachez qu'on peut aussi utiliser les graines... [Lire la suite]

10 avril 2015

Pains plats au seigle fourrés au fromage

Il y a quelques jours, j'ai posté ici une recette de naan à base de farine de seigle demi complète. Depuis, j'ai reproduis ces pains en y incorporant des tranches de fromage. Comptez 50 g de fromage pour 2 personnes environ. On utilise la recette de base. Chaque pâton est étalé assez finement. On dépose des lamelles de fromage de son choix et on referme le naan soigneusement. Il faut veiller à bien souder les bords. La cuisson se fait dans une poêle chaude pendant quelques minutes. Le pain se met à gonfler et à brunir. C'est... [Lire la suite]
30 mars 2015

Pain au seigle sans levure et prêt en 30 minutes - Vegan

Ces pains sont plats et me font penser aux naans indiens. C'est ludique à préparer, sans temps de pause ou de fermentation. Veillez à ne pas trop cuire ces pains sinon ils perdent leur moelleux. Il est possible de les farcir avec du fromage, des herbes fines ciselées, des poireaux cuits à la crème végétale... Consommez les par exemple en accompagnement d'un plat de lentilles épicées, d'une patate douce au four et d'un yaourt au soja légèrement salé et agrémenté de fines herbes hachées. Pour 6 belles galettes : - 150 g de farine... [Lire la suite]
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25 mars 2015

Le seigle, une source de protéines végétales

Le goût d'un pain de seigle est très différent de celui d'un pain 100 % blé : il a plus de caractère, un goût de noix, une saveur presque sucrée et douce. C'est une céréale très peu répandue au bénéfice de la farine de blé blanche réputée plus facile à travailler, à pétrir, à mélanger, etc. Pourtant, c'est un grain riche en sélénium, en protéines végétales comme souligné dans le titre de l'article, en fibres et en fer. Cela vaut le coup de mettre la main à la pâte, la farine de seigle étant très économique (je l'achète à... [Lire la suite]
27 février 2015

Pain moelleux à l'épeautre et à la farine de teff

Ces derniers temps, je prépare du pain maison au moins une fois par semaine. Il faut juste prévoir un peu de temps devant soi mais il n'y a rien de compliqué. Cette version à la farine de teff est très riche en goût. La croute est croustillante à souhait, façon muffins anglais, et la mie moelleuse grâce au beurre. Pour un pain vegan, remplacez le beurre par 5 cl d'huile d'olive ou de la margarine végétale spéciale cuisson. La farine de teff, est-ce que vous connaissez ? C'est un vrai coup de coeur pou moi. Je n'en avais... [Lire la suite]
17 janvier 2015

Pain au yaourt, à l'ail et au lait d'amande cuit à la poêle

J'ai dégusté ce pain avec des lentilles blondes et de la betterave rouge crue râpée. Un bonheur à préparer et à manger. Sa particularité vient de sa cuisson qui se fait non pas au four mais à la poêle. Les plus gourmands ajouteront du fromage au centre de ce pain avant de le cuire. Et, en saison, du persil finement haché peut venir aromatiser la galette. Pour une version sucrée, n'hésitez pas à faire l'impasse sur l'ail et à le remplacer par du sucre (comptez 30 à 50 g de sucre blond ou complet) ou du miel. Pour 2 personnes... [Lire la suite]
16 septembre 2014

Pain au blé kamut® et semoule de maïs - Vegan

En ce moment, le granola a détrôné le pain pour le petit déjeuner mais je continue à en faire régulièrement pour accompagner les repas. Ce pain croustillant à l'extérieur et à la mie moelleuse convient bien à l'accompagnement de soupe (voir velouté de pois cassé et courge publié récemment). En plus, il demande assez peu de temps pour lever et cuire. On peut également en faire des tartines de pesto (de persil, de basilic, de chou blanc cabus, de fanes de carottes...) ou tremper le pain dans une tartinade (houmous de haricots noirs... [Lire la suite]
21 novembre 2013

Pain burger maison aux flocons d'avoine et paillasson de pomme de terre - partie 1

  Voici une recette gourmande que l'on peut décliner à l'infini : hamburger aux steaks végétaux de pois cassés, de haricots rouges, de falafels, petits pains aux galettes de courge spaghetti et oignons (dont vous trouverez la recette sur le blog)... Commencez par réaliser les pains buns environ deux heures avant le repas. Pour 2 personnes, il vous faut : - 200 g de farine blanche type T60 (d'une marque locale pour moi) - 50 g de flocons d'avoine - 1 oeuf - 30 g de sucre non raffiné - 20 g de beurre (ou 2 cuillère à soupe... [Lire la suite]