08 juin 2015

Crème dessert vegan mangue - banane (sans gluten, sans sucre)

C'est un dessert rafraîchissant (il faisait 30 degrés ce week end), fruité, vitaminé à déguster à la petite cuillère. Un vrai délice à reproduire ! Pour une texture plus proche du smoothie, rallongez la préparation avec un peu de lait d'amande ou de soja (ou autre boisson végétale). J'ai utilisé pour cette recette les graines de chia de la marque Keïal : http://www.keial.fr/nos-produits-bio-quinoa-chia-farine-teff/graines-de-chia-bio/. Veillez à opter pour des fruits bio bien mûrs et bien sucrés. Ainsi, l'ajout de sucre... [Lire la suite]

12 mai 2015

Tarte sucrée rhubarbe - noisette - noix de pécan

Le résultat est compoté et caramélisé à souhait, avec une pointe d'acidité très agréable. La tarte contient peu de sucre (50 g) et de beurre (idem), ce qui ne gâche rien en terme de saveurs. Il n'y a pas non plus de lait animal ou de crème fraîche dans la recette. On prépare la rhubarbe : - 650 g de rhubarbe - 50 g de sucre 1 / Epluchez et coupez en petits tronçons les tiges. 2 / Mélangez les fruits au sucre, couvrez d'un torchon et laissez à température ambiante dégorger toute une nuit. Vous ôterez ainsi une partie de... [Lire la suite]
23 avril 2015

Gâteau à la rhubarbe

Les pâtisseries alsaciennes proposent en ce moment des tartes à la rhubarbe meringuées et inaugurent ainsi la saison de ce fruit typique de la région. Cependant, c'est un fruit acidulé dont le peps ne convient pas forcément à tout le monde. Il existe une techinique simple que j'utilise pour rendre ce fruit plus doux et lui faire dégorger son acidité. Il suffit de s'organiser et de s'y prendre un peu à l'avance mais le résultat en vaut la peine. Comptez 350 g de rhubarbe. Lavez la et épluchez la. Coupez ensuite les tiges en petits... [Lire la suite]
16 octobre 2014

Brioche bio fourrée à la noisette

C'est un dessert sain et bio, très peu sucré, assez rapide à réaliser et plutôt économique. Ces saveurs de cannelle, de noisette, de noix (grâce au lupin), de farine typée (épeautre) m'évoquent les pâtisseries allemandes et autrichiennes que j'affectionne beaucoup. Avec une brioche, vous obtenez 4 belles parts. Vous pouvez doubler les quantités si vous le souhaitez. Au petit déjeuner, c'est un régal accompagné d'une tisane réconfortante (à l'ortie, à la mélisse ou à la sauge par exemple). J'ai choisi d'utiliser de la farine... [Lire la suite]
12 septembre 2014

Frozen yoghourt à la mirabelle (très simple et gourmand)

La texture est vraiment bluffante : elle ressemble à s'y méprendre à celle d'une glace classique (à base d'oeufs et de crème) alors que seul un yaourt et des fruits ont été utilisés. Pour la petite histoire, j'ai reçu beaucoup de mirabelles lorsque c'était la saison et j'ai dû en congeler une partie. L'idée d'en faire une glace express a alors fait son chemin... Pour cette recette, vous pouvez congeler toutes sortes de fruits frais (questches, bananes, fruits rouge...) pendant 4 heures ou utiliser des fruits déjà congelées. Dans... [Lire la suite]
09 avril 2014

Salade de fruits d'hiver vitaminée

En attendant les fruits du printemps (fraise, framboise...), on déguste une bonne salade de fruits crus. Je vous le conseille après une promenade ensoleillée à pied ou à vélo car c'est ultra frais, sucré, presque désaltérant. Réalisez cette salade à la dernière minute pour profiter au maximum des vitamines (notamment la vitamine C) et minéraux (dont le fer) des fruits. Pour deux bols, vous aurez besoin de : - une pomme bio non épluchée - 2 bananes - 1 kiwi - 1 orange - 3 ou 4 dattes - 2 cuillères à soupe de sucre 1 /... [Lire la suite]
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06 février 2014

Crêpes au lait végétal et pâte à tartiner minute (parfum chocolat amande)

Pour celles et ceux qui n'en ont pas encore marre des crêpes, chandeleur oblige, voici une recette à base de lait végétal. Les crêpes n'en restent pas moins moelleuses et savoureuses. Elles ne se déchirent pas particulièrement à la cuisson non plus. Même les sceptiques n'en reviendront pas. Le lait riz amande non sucré est naturellement doux et sucré. C'est pourquoi je n'ai pas ajouté de sucre dans ces crêpes. La recette minute de la pâte à tartiner est ultra savoureuse et garantie sans huile de palme ! N'hésitez pas à me dire... [Lire la suite]
19 décembre 2013

Viennoiseries faites maison : roulés à la purée de cacahuètes (à tomber !)

 Voici une recette parfaite pour un dimanche (ou jour de RTT) pluvieux. Rien de bien compliqué et le résultat est bluffant : on a le moelleux de la brioche avec le goût très agréable des cacahuètes. Vous trouverez la purée de cacahuètes en magasin bio à 5 € le gros pot environ. Vous en aurez pour des mois (sauf si vous la dégustez à la petite cuillère...). 1 / Pour la pâte briochée moelleuse, vous aurez besoin de : - 250 g de farine blanche T 65 - un oeuf - 50 g de beurre (ou margarine végétale) - un yaourt nature... [Lire la suite]
07 novembre 2013

Gâteau fondant aux pommes

Aujourd'hui, pour changer, je vous propose une recette sucrée de gâteau aux pommes. On obtient un dessert pour 4 à 6 personnes. Si vous le souhaitez, vous pouvez doubler les proportions sans problème. Il faudra compter un peu plus de cuisson (15 à 20 minutes supplémentaires). Côté ingrédients, il faut prévoir : - 3 pommes bio du marché ou du panier de fruits - 2 oeufs - 75 g de beurre ramolli - 75 g de sucre non raffiné + 2 cuillères à soupe - 125 g de farine blanche (type 45, 55 ou 65) - poudre à lever Commencez par... [Lire la suite]