28 janvier 2016

Assiettes bio végétariennes d'hiver

Parce qu'on n'a pas toujours des idées de plat équilibré, bon et végétarien à faire tous les soirs, je vous propose quelques assiettes simples et faites maison. La première assiette, ci dessus, est une salade de chou cru finement émincé avec une vinaigrette composée de morceaux d'avocat, de jus de citron, de sel et de graines de nigelle (qu'on trouve en magasin bio). En accompagnement, on a un morceau de fromage, du couscous et du houmous de pois chiche. C'est une quiche aux oignons dont la pâte à tarte est à base de farine... [Lire la suite]

15 novembre 2015

Attentats de Paris : 3 livres pour résister (et comprendre le monde arabe)

Je m'exprime aujourd'hui en tant que femme marocaine, musulmane, résidente en France en couple avec un citoyen français catholique. Résistons face aux attentats par la fraternité, la culture, la promotion des valeurs de laïcité et d'égalité homme / femme. Lors des attentats de janvier contre Charlie Hebdo, l'Hyper Cacher et des policiers, j'avais hésité à publier un article sur mon blog mais j'avais peur de ne pas trouver les mots justes. Et puis j'étais dans un état de sidération et de colère tels qu'il m'a fallu du temps pour... [Lire la suite]
30 septembre 2015

Assiettes de fin d'été, début d'automne

Ce mois de septembre a été plutôt doux et on récolte encore les dernières tomates, concombres et basilic tandis que l'on commence à déguster de la courge à la chair délicate, des blettes (goûtez des lasagnes aux blettes à la sauce tomate ou à la crème) et du choux rouge (excellent en salade - très - finement émincé). Les photos représentent deux plats très simples pour un déjeuner ou un dîner. La première assiette est composée de maïs frais cuits à la vapeur (pendant 20 à 30 minutes puis salez), de houmous de pois chiche,... [Lire la suite]
21 septembre 2015

Ouverture prochaine du restaurant café épicerie végétalien Velicious à Strasbourg

Il y a presque un an, le projet Velicious se lançait. Les deux fondateurs du restaurant ont démarré une campagne de financement participatif sur la plateforme KissKissBankBank. La mobilisation a été totale, la campagne a réussi, l'objectif chiffré a été dépassé et l'attente a démarré pour de nombreux contributeurs. A partir du mardi 29 septembre (soit dans une bonne semaine), Velicious ouvrira ses portes au 43 rue Geiler à Strasbourg. Pour s'y rendre en tram, il faut suivre la ligne C arrêt Observatoire. Qu'est-ce qu'on pourra y... [Lire la suite]
03 juin 2015

L'Atelier du Barbu, des paniers et des ateliers de cuisine pour végétariens à Strasbourg

C'est peut-être une idée de cadeau pour la fête des pères ou un anniversaire. C'est en tout cas une bonne nouvelle pour les strasbourgeois passionnés de cuisine et de bons produits régionaux. L'atelier du Barbu, nouvellement créé, propose deux offres complémentaires : - des paniers hebdomadaires permettant de cuisiner au quotidien et livrés à domicile sans engagement sur une durée particulière : y figurent des fruits et légumes du marché et même la possibilité, moyennant un surcoût, de recevoir des légumineuses, etc. - des... [Lire la suite]
01 juin 2015

Dans mon panier de fruits et légumes en juin

Les potagers commencent à donner pleins de beaux fruits et légumes. Les stands au marché deviennent très colorés et attrayants. Et c'est la meilleure saison pour profiter des herbes aromatiques. C'est le moment de savourer les pesto au basilic maison, les coupes de fraises, les pois gourmands sautés au tofu et ail nouveau, les tartes à la rhubarbe, etc. Légumes : Blette Pois gourmands Petits pois Cressonnette (une variété de salade) Betterave (avec leurs précieuses fanes) Carottes (idem) Chou-fleur Navets frais Epinards ... [Lire la suite]

21 mai 2015

La pâte feuilletée sans gluten, mon avis

Il y a quelque temps, dans mon magasin bio habituel, une pâte feuilletée sans gluten était en promotion avec une date limite courte. C'était l'occasion d'essayer un nouveau produit, même si je prépare d'habitude ma pâte brisée moi même pour les quiches, les tartes salées ou sucrées (à base de blé ancien, de farine d'épeautre ou de seigle). J'en ai fais une quiche poireaux-crème-noix. Il ne faut pas s'attendre à avoir une texture équivalente à une pâte feuilleté classique. D'ailleurs, il paraît que c'est impossible à... [Lire la suite]
04 mai 2015

Les fruits et les légumes vitaminés du mois de mai

Qu'est-ce qu'il faut vous attendre à trouver ce mois ci dans votre panier ou au marché ? Les beaux jours sont bien installés. Les températures clémentes apportent leur lot de légumes nouveaux et de fruits frais prêt à être cuisinés avec amour. Des envies de salades saines, colorées et savoureuses ainsi que de gâteaux gourmands aux fruits nous viennent (et pourquoi pas une charlotte aux fraises ?). Bref, c'est le joli mois de mai.   De nouvelles recettes à base de ces produits frais sont à venir. Pour ne pas les rater, pensez... [Lire la suite]
20 avril 2015

Equilibrer une assiette végétarienne concrètement

La théorie est très simple : une alimentation végétarienne équilibrée comprend des fruits et légumes (crus et cuits), des légumineuses, des céréales, des fruits secs, des oléagineux et éventuellement des sous produits animaux (si on n'est pas végétalien). Mais comment procéder concrètement ? Comment concilier au quotidien tous ces groupes d'aliments dans nos assiettes sans passer trop de temps en cuisine ? Exemple 1 : La soupe peut devenir un repas complet si elle est faite à base de pois cassé, de lentilles ou de haricots, si... [Lire la suite]
15 avril 2015

Les légumes de saison au mois d'avril

Qu'est-ce qu'on trouve sur les étals du marché et dans nos paniers en ce moment ? Il y a beaucoup de salades de différentes variétés, encore quelques légumes de garde et pleins de promesses de délices dans les semaines à venir... - carottes - betteraves rouges - radis (n'oubliez pas de consommer les fanes si vos légumes sont bio) - navets (jaune, violet, rutabaga...) - poireaux - topinambours - pommes de terre - plusieurs variétés de chou - cresson (à préparer en salade ou en soupe) - pissenlit, roquette Il paraît que les... [Lire la suite]