28 janvier 2016

Assiettes bio végétariennes d'hiver

Parce qu'on n'a pas toujours des idées de plat équilibré, bon et végétarien à faire tous les soirs, je vous propose quelques assiettes simples et faites maison. La première assiette, ci dessus, est une salade de chou cru finement émincé avec une vinaigrette composée de morceaux d'avocat, de jus de citron, de sel et de graines de nigelle (qu'on trouve en magasin bio). En accompagnement, on a un morceau de fromage, du couscous et du houmous de pois chiche. C'est une quiche aux oignons dont la pâte à tarte est à base de farine... [Lire la suite]

18 janvier 2016

Pain de blé ancien kamut® et graines de courge, nigelle et fenouil

Le fenouil apporte une saveur anisée et la graine de nigelle une note piquante agréable. Tout est dans la mesure. Trop de graines dans ce pain risque d'empiéter sur le goût authentique du pain au blé ancien. Vous pouvez choisir une farine et une semoule d'épeautre. Il existe des variétés locales de très bonne qualité. C'est un pain qui se marie particulièrement avec des plats méditerranéens ou indiens comme le curry aux légumes et lait de coco ou les lentilles au cumin et coriandre. Sachez qu'on peut aussi utiliser les graines... [Lire la suite]
11 janvier 2016

Tarte aux oignons - pâte à base de farine d'orge, graines de fenouil et de nigelle

Bonne année 2016 à toutes et à tous ! J'espère qu'elle sera porteuse de paix et d'espoir, qu'elle rimera avec liberté, fraternité et prise de conscience. Je vous propose une pâte à tarte faite maison pauvre en gluten, à base de farine d'orge mondée (c'est-à-dire non raffinée). L'orge est une céréale très ancienne dotée d'une grande richesse nutritive et très digeste. La pâte se travaille moins facilement que lorsque celle ci contient du blé mais le goût rustique et délicieux compense largement ce petit effort. Les graines de... [Lire la suite]