26 octobre 2015

Soupe réconfortante courge / lentilles corail / châtaigne - Vegan

Avec un morceau de pain au levain et une salade de chou vert frisé / persil, c'est un vrai repas d'automne chalheureux qui permet de profiter des délices de la saison. C'est une vraie soupe haut-de-gamme à un prix très raisonnable. La courge provient du jardin de mes beaux parents. J'en ai utilisé la moitié seulement pour cette recette. J'ai acheté les châtaignes frâiches et entières, non cuites, au marché car c'est la pleine saison (1,50 € le sachet). Libre à vous d'utiliser des fruits en bocaux déjà précuits. La texture change... [Lire la suite]

08 octobre 2015

Pleurote à l'orge mondé, crudité de saison

L'orge est une céréale à réhabiliter en grains complet comme en couscous (il est difficile à trouver sous cette forme, la marque bio Moulin des Moines en commercialise toutefois). Il paraît que c'est une des plus anciennes céréales cultivée par les hommes. Elle contient peu de gluten et a un goût plutôt discret qui se marie avec de nombreux légumes, comme la courge, les asperges ou encore la blette. On prête à l'orge des effets positifs sur le cholestérol, la métabolisation des sucres et la flore intestinale grâce à sa teneur... [Lire la suite]