27 mai 2015

Velouté chou-fleur, vert de poireaux et noisette

Avec du pain (avec ou sans gluten) et une garniture (pesto, houmous, fauxmage de soja, tartinades végétales), cette soupe suffit pour un dîner léger et savoureux. Pour 3 à 4 personnes, vous aurez besoin de : - 1 beau chou fleur - la partie verte d'un poireau - deux oignons rouges - une branche d'ail frais - herbes aromatiques : romarin, sarriette, thym - 1 cuillère à soupe de purée d'oléagineux (noisette ici) - un filet d'huile d'olive - sel, piment, cumin non réduit en poudre, curcuma, cannelle, gingembre 1 / Lavez les... [Lire la suite]

22 mai 2015

Burger veggie pois chiche avoine

Pour accompagner une salade de chou rouge / ail frais / oignon frais / ciboulette / vinaigrette (sauce soja, huile d'olive, purée de sésame), j'ai pensé à des galettes de pois chiche. Mais celles ci sont un peu différentes puisqu'elles contiennent des flocons d'avoine. On en consomme bien sûr au petit déjeuner avec du yaourt, du lait végétal, des fruits secs et frais, des oléagineux et un peu de chocolat. Mais ils permettent aussi de réaliser d'excellentes croquettes maison. De plus, l'avoine est riche en protéines végétales,... [Lire la suite]
21 mai 2015

La pâte feuilletée sans gluten, mon avis

Il y a quelque temps, dans mon magasin bio habituel, une pâte feuilletée sans gluten était en promotion avec une date limite courte. C'était l'occasion d'essayer un nouveau produit, même si je prépare d'habitude ma pâte brisée moi même pour les quiches, les tartes salées ou sucrées (à base de blé ancien, de farine d'épeautre ou de seigle). J'en ai fais une quiche poireaux-crème-noix. Il ne faut pas s'attendre à avoir une texture équivalente à une pâte feuilleté classique. D'ailleurs, il paraît que c'est impossible à... [Lire la suite]
19 mai 2015

Fondue de poireaux, pois chiche et raisins secs ( Vegan, sans gluten)

Même au printemps, j'apprécie de cuisiner le poireau en quiche, en lasagne, avec de l'épeautre ou de l'orge ou encore en galettes avec du quinoa... Et avec des pois chiche et des fruits secs, c'est aussi un délice, servi simplement avec du riz complet ou des pâtes de sarrasin. On n'oublie pas de saupoudrer le tout de noix, amandes, noisettes et noix de cajou concassés ainsi que de persil ou de ciboulette ciselées. Pour 2 personnes : - 500 g de poireaux - une branche d'ail frais - un oignon - 50 g de pois chiche sec - 50 g de... [Lire la suite]
15 mai 2015

Riz rouge aux épinards et à la crème - sans gluten

Prêt en 45 minutes, c'est-à-dire le temps de cuisson du riz complet, ce plat est riche en saveurs (à tester avec du lait de coco, de la crème d'amande, de la crème de soja ou d'avoine pour varier les plaisirs), en couleurs et requiert peu de vaisselle. On peut remplacer les épinards frais par des feuilles de blette, des petits pois frais précuits à la vapeur, du chou chinois, etc. Pour 2 personnes : - 150 g de riz rouge complet bio (ou noir ou basmati complet) - 250 g d'épinards frais - une branche d'ail frais - 10 cl de crème... [Lire la suite]
13 mai 2015

Galette de quinoa et ail des ours - sans gluten

L'ail des ours frais (en botte) ressemble beaucoup à l'ail frais classique mais sa concentration en vitamines et nutriments serait supérieure. C'est en ce moment la saison pour goûter ce condiment si vous ne le connaissez pas. Pour 5 belles galettes ( 2 personnes) : - 100 g de quinoa - 1 oeuf - une branche d'ail des ours frais - 2 cuillères à soupe de lait végétal noisette (ou autre parfum) - sel, piment, cumin, cannelle, gingembre, curcuma - huile d'olive 1 / Hachez l'ail frais et mettez le à cuire avec le quinoa bien... [Lire la suite]
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12 mai 2015

Tarte sucrée rhubarbe - noisette - noix de pécan

Le résultat est compoté et caramélisé à souhait, avec une pointe d'acidité très agréable. La tarte contient peu de sucre (50 g) et de beurre (idem), ce qui ne gâche rien en terme de saveurs. Il n'y a pas non plus de lait animal ou de crème fraîche dans la recette. On prépare la rhubarbe : - 650 g de rhubarbe - 50 g de sucre 1 / Epluchez et coupez en petits tronçons les tiges. 2 / Mélangez les fruits au sucre, couvrez d'un torchon et laissez à température ambiante dégorger toute une nuit. Vous ôterez ainsi une partie de... [Lire la suite]
06 mai 2015

Curry aux lentilles corail, chou rouge et lait de coco

Ce curry peut être servi avec du riz complet ou des tortilla, idéal pour en repas convivial en famille ou entre amis. Les lentilles corail ne nécessitent pas de pré trempage et cuisent très vite. Elles se marient également très bien avec la noix de coco et les herbes fraîches. Beaucoup de légumes peuvent être associés à ces légumineuses : poireaux, patates douces, épinards, tétragone, tomates, aubergines, etc. Côté nutrition, c'est une source de protéines végétales, de fibres, de fer, de magnésium et de vitamines B. En... [Lire la suite]
05 mai 2015

Crudité de fanes de navet, ail nouveau et betterave rouge

Vous savez que l'utilisation des fanes de légumes bio me tient à coeur. C'est bon, c'est sain, c'est écologique et économique. Elles sont riches en vitamines A, C, E, B9 et en calcium. Je vous ai souvent proposé des recettes chaudes alors, pour changer, voici une salade rapide à préparer pour un retour du marché très gourmand. J'ai dégusté ces crudités avec un reste de soupe réchauffé. Un conseil : ne laissez pas vos fanes flétrir au frigo, utilisez les le plus tôt possible, le jour même de la cueillette de préférence (ou le... [Lire la suite]
04 mai 2015

Les fruits et les légumes vitaminés du mois de mai

Qu'est-ce qu'il faut vous attendre à trouver ce mois ci dans votre panier ou au marché ? Les beaux jours sont bien installés. Les températures clémentes apportent leur lot de légumes nouveaux et de fruits frais prêt à être cuisinés avec amour. Des envies de salades saines, colorées et savoureuses ainsi que de gâteaux gourmands aux fruits nous viennent (et pourquoi pas une charlotte aux fraises ?). Bref, c'est le joli mois de mai.   De nouvelles recettes à base de ces produits frais sont à venir. Pour ne pas les rater, pensez... [Lire la suite]