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Cuisine végétarienne, bio, souvent locale et gourmande
17 février 2015

La salade du pêcheur, le plein de vitamines !

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Dans la cuisine bio et végétale, les algues font naturellement partie des ingrédients utilisés, au même titre que les oléagineux, les céréales complètes, les légumineuses, les fruits, les légumes et les fruits secs.

Il existe plusieurs variétés disponibles en magasin bio, le plus souvent sous la forme déshydratée : de l'algue kombu, de la dulse, du wakamé, du nori... Et parmi le choix proposé, vous trouverez également la "salade du pêcheur".

Il s'agit d'un mélange de 3 espèces différentes (dulse, nori, laitue de mer) présenté sous forme de flocons.

Au départ, les algues provenaient en général d'Asie mais aujourd'hui, on trouve du kombu royal et d'autres espèces (et celles contenues dans la salade du pêcheur notamment) provenant de Bretagne. C'est donc un aliment parfaitement local et écologique.

D'un point de vue nutritionnel, toutes les algues que vous trouverez en magasin (dont la spiruline) sont riches en protéines, en vitamines B, en minéraux, en fibres et en antioxydants. On souligne souvent leur teneur en iode, en fer et en calcium.

N'hésitez pas à en saupoudrer vos salades, vos plats de céréales et de légumineuses ou à en parsemer vos soupes.

Dans les pâtes à quiche ou à pain, dans un pesto, incorporez 1 cuillère à soupe de paillettes.

Il faudra peut-être habituer progressivement votre palais au goût iodé des algues donc débutez par de petites quantités (une cuillère à café rase pour 2 personnes) pou ensuite augmenter au fur et à mesure les proportions.

Il existe par ailleurs des pâtes aux algues (spiruline, dulse) qui permettent d'en consommer facilement.

Sachez que l'on trouve dans certains magasins bio et diététiques des algues fraîches mais le mien n'en commercialise pas pour l'instant.

Pensez à varier les variétés pour profiter de leurs bienfaits nutritionnels et de leur saveur tantôt douce, tantôt relevé, tantôt légèrement fumé (nori).

Très concentré en nutriments, c'est un aliment dont il faut faire un usage modéré.

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Cuisine végétarienne, bio, souvent locale et gourmande
  • Bienvenue sur mon blog de recettes qui met à l'honneur les légumes, céréales et légumineuses dans notre assiette. Mon credo : une cuisine du monde, du quotidien à la fois simple et économique.
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