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Cuisine végétarienne, bio, souvent locale et gourmande
3 janvier 2015

Plat de fête du réveillon : pain brioché garni de potimarron, noix et fromage

pain-brioché-potimarron

tourte-légume-tofu-noix

calzone-chic-réveillon-veggie

C'est soit une entrée pour 4 personnes soit un plat principal pour 2 personnes, à servir avec une salade de mâche et de betterave par exemple ou encore du chou kale cru.

Et si il vous reste du potimarron et du tofu fumé, pas de panique : vous pouvez en faire un pâté végétal (recette sur le blog). Avec le restant du potimarron, réalisez une soupe de lentilles. Simplement exquis et réconfortant !

Pour la pâte à pain briochée, il vous faut :

- 200 g de farine blé kamut® (en magasin bio) ou de grand épeautre T 80

- 50 g de farine de sarrasin T 80

- 1 oeuf

- 10 cl de lait d'amande environ (ou un autre lait végétal)

- 30 g de sucre de canne blond ou complet

- 2 cuillères à café de levain fermentiscible

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- une demi cuillère à café de sel

1 / Commencez par faire tiédir la boisson végétale.

2 / Dans le bol du robot ou dans un cul de poule, versez le sel puis les farines et la levure dans cet ordre.

3 / Ajoutez le sucre, l'huile d'olive, l'oeuf entier puis 5 cl de lait d'amande.

4 / Commencez à pétrir et ajoutez progressivement le liquide jusqu'à obtenir une consistance souple mais peu collante. Poursuivez le pétrissage 5 minutes.

5 / Laissez lever près d'une source de chaleur (radiateur par exemple) pendant 1 heure et demi.

6 / Travailler à nouveau la pâte 2 minutes et étalez la comme une pâte à pizza classique à l'aide d'un rouleau (pensez à bien fariner la feuille de papier cuisson pour pouvoir décoller la moitié de la pâte). Garnissez la moitié de cette pâte et rabattez la demi pizza vide sur l'autre moitié garnie. Appuyez bien sur les bords pour les sceller. Laissez à nouveau lever une demi heure. Enfournez dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 30 minutes environ.

Préparons la garniture :

- 400 g de potimarron cuit

- 125 g de tofu fumé

- 30 g de noix concassées

- 50 g de fromage

- sel, épices : cumin, cannelle, gingembre, curcuma

1 / Salez et épicez les dès de potimarron cuits.

2 / Coupez le tofu en petites lamelles, un peu comme des lardons. Faites de même avec le fromage.

3 / Répartissez sur la pâte briochée le potimarron puis le tofu fumé, le fromage et enfin les noix.

4 / Refermez le tout et enfournez.

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  • Bienvenue sur mon blog de recettes qui met à l'honneur les légumes, céréales et légumineuses dans notre assiette. Mon credo : une cuisine du monde, du quotidien à la fois simple et économique.
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