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Cuisine végétarienne, bio, souvent locale et gourmande
27 décembre 2014

Un déshydrateur, pour quoi faire ? (et recette chips de céleri)

Joyeux Noël à tous ! Après la fête en famille, le repas et les échanges de cadeaux, c'est le moment d'utiliser pour la première fois les appareils apportés par le père Noël ! Et cette année, c'est un déshydrateur.

Et, pour commencer, qu'est-ce que c'est ? C'est un appareil disposant de plusieurs grilles (3 à 5 le plus souvent) destinés au séchage des aliments à basse température (comprise entre 30 et 70 degrés).

C'est une méthode de conservation ancestrale qui permet de profiter en hiver des excédents de son potager en été (ou du surplus du potager de ses beaux parents...).

pommes-bananes-séchées

déshydrateur-séchage-déshydratation

chips-fruits-résultat

céleri-bulbe-chips-crus

Niveau utilisation de l'appareil, c'est très simple. Vous vous en doutez, ce déhydrateur m'a été offert pour Noël et je suis en train de l'apprivoiser.

Les deux premiers essais ont été concluants : un premier test a concerné les fruits (pommes et bananes) et la deuxième tentative s'est porté sur des chips de céleri bulbe.

Si les fruits secs ont été séchés nature (sans citron ni huile), les chips de céleri ont été assaisonnés et feront sensation sur un risotto crémeux (le nouvel an approche, c'est peut être une idée de plat). Il vous faut (pour remplir 3 plateaux) :

- un demi céleri bulbe

- une gousse d'ail

- une petite cuillère à café d'huile d'olive d'excellente qualité

- sel

- curcuma, cannelle, gingembre

matériel :

- déshydrateur

- mandoline

1 / Epluchez votre céleri bulbe et rincez rapidement à l'eau froide.

2 / Tranchez de très fines lamelles de légume à la mandoline.

3 / Hachez la gousse d'ail.

4 / Mélangez tous les ingrédients de la recette et disposez une à une les tranches de céleri assaisonnées sur les plateaux de la machine.

5 / Déshydratez à 70 degrés pendant une heure puis à 40 degrés pendant 3 heures de plus.

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  • Bienvenue sur mon blog de recettes qui met à l'honneur les légumes, céréales et légumineuses dans notre assiette. Mon credo : une cuisine du monde, du quotidien à la fois simple et économique.
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