Il est temps de réfléchir à son menu de fêtes, de l'entrée au dessert, et ce ne sont pas les possibilités qui manquent.

Je pense que la meilleure source d'inspiration reste les fruits et légumes de saison ainsi que des produits un peu plus coûteux que d'habitude et qui vont apporter une note festive à l'ensemble. Pensez aux châtaignes (environ 5 € le bocal moyen), aux champignons (à partir de 10 € le kilo), au quinoa (entre 3 et 5 € le paquet), aux figues de barbarie, etc.

Les entrées :

- Salade gourmande de quinoa aux olives vertes, coriandre, persil et betterave rouge (vegan)

Ma suggestion pour en faire une entrée festive : ajoutez des chataîgnes précuites concassées, des pistaches réduites en poudre et quelques dattes medjool.

- Courge rôtie au four sur lit de mâche (vegan)

Le peit + : substituez de la purée de pistache au tahin (purée de sésame) dans la vinaigrette. Ajoutez au moment de servir quelques dés de bleu et des copeaux de parmesan sur chaque assiette.

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- Tartinade végétale aux haricots noirs avec son pain de kamut maison - Vegan

L'atout chic : faites un délicieux pain à la châtaigne ( comptez 50 g de châtaigne pour 200 g de blé, celle ci n'étant pas panifiable).

Les plats :

- Variété ancienne de petit épeautre façon risotto à la courge - Vegan

Le plus festif : Ajoutez y une sauce chaude composée de 10 cl d'amande cuisine, d'une cuillère à soupe de moutarde et de quelques pistils de safran (pour deux personnes). 

- Curry de légumes au lait de coco

Le plus : choisissez un riz noir vénéré ou rouge d'exception pour accompagner ce plat. Et remplacez les haricots verts par des patates douces, miam.

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- Feuilletés légers aux pommes de terre et amarante (à la feuille de brick)

La note chic : prévoyez dans la garniture des champignons frais de saison (pleurotes...) et servez avec une salade de mâche et des noix fraîches.

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- Blinis de sarrasin et pois chiche

Accompagnement : champignons poêlés minute, sauce au yaourt, ail et fines herbes, patate douce rôtie au four (avec la peau).

Variante : remplacer le sarrasin par l'équivalent en farine de châtaigne et si vous n'avez pas le temps de faire cuire les pois chiche, utilisez les en flocons.

Dessert :

- glace aux fruits surgelés et au yaourt

Parsemez de pistaches concassées. Si vous utilisez des fruits rouges surgelés, pensez à un topping à base de pépites de chocolat noir.

- brioche maison à la purée de noisette

N'hésitez pas à nous faire part de vos idées de menu végé pour les fêtes de fin d'année. Et joyeuses fêtes à tous !