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Cuisine végétarienne, bio, souvent locale et gourmande
10 décembre 2014

Pleurotes au riz trois saveurs, haricots noirs au chou vert épicés - Vegan, sans gluten

champignon-persil-haricot-pistache

riz-pleurote-haricot-noir-chou

C'est presque deux plats en un que je vous propose cette fois ci (je venais de recevoir mon panier de légumes, j'avais envie de tout cuisiner).

Le riz aux champignons vient adoucir le plat de haricots noirs plutôt relevé. Il peut constituer une belle entrée pour les fêtes de fin d'année. Si vous le souhaitez, on peut ajouter une lichette de crème végétale d'amande en toute fin de cuisson.

Vous pouvez également servir cette assiette avec un yaourt de brebis ou de soja qui apportera un côté crémeux.

Pour le riz aux pleurotes (pour deux personnes) :

- 100 g de riz trois saveurs (dont le riz sauvage) ou riz noir, riz rouge, riz basmati complet

- 200 g de pleurotes

- deux gousses d'ail

- huile d'olive, sel, curcuma, cumin, cannelle, gingembre

1 / Faites cuire le riz à feu doux pendant environ 20 minutes.

2 / Lavez les champignons et coupez les grossièrement. Hachez finement les gousses d'ail. Ajoutez le tout au riz. Epicez et couvrez. Laissez cuire 10 minutes environ doucement.

3 / Salez, versez un filet d'huile d'olive et servez aussitôt.

Les haricots noirs au chou :

Là aussi, c'est très simple, il faut juste un peu d'organisation.

- 100 g de haricots noirs

- 500 g de chou vert (ou chou rouge)

- un peu de piment frais selon le goût

- un brin de romarin et un autre de thym

- un oignon

- deux cuillères à soupe de noix de coco râpée

- sel

1 / Faites tremper pendant 12 à 24 heures les légumineuses.

2 / Le lendemain, faites les cuire avec l'oignon et les aromates. Ajoutez 10 cl d'eau et laissez cuire à feu doux.

3 / Une heure plus tard, ajoutez le chou émincé et le piment finement coupé.

4 / Comptez une demi heure de cuisson supplémentaire.

5 / En fin de cuisson, retirez les aromates. Salez, ajoutez la noix de coco et servez.

Pour un plat unique, ajoutez un pot de sauce tomate aux haricots en fin de cuisson (ou du lait de coco) et servez avec des pâtes, du riz complet ou des blinis de sarrasin.

J'ai servi le tout avec du persil plat haché et une belle poignée de cacahuètes, d'oléagineux (pistaches), de graines (chanvre, chia) et une pincée d'algue kombu séchée.

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